Ульяновск. Продолжается работа международной выставки "Газификация. Газовое оборудование. Энергосбережение".

Ульяновск, 22 июня 2001, 12:08 — REGNUM  Первая международная выставка "Газификация. Газовое оборудование. Энергосбережение" продолжает свою работу в Ульяновске. В ней принимают участие около 30 предприятий и организаций из десяти регионов России. Некоторые из них являются представителями итальянских и немецких фирм-производителей. Что, собственно, и придало выставке статус международной.

На стендах представлено оборудование, позволяющее вывести сложившуюся в нашем регионе систему теплоснабжения на самый современный уровень. Это оборудование для автономных крышных и квартальных котельных, газовые котлы и колонки? квартирного? применения и для производственных помещений большого размера. Самые разные аппараты нагрева воды, электрические длинноволновые обогреватели потолочного крепления, современные теплоизоляционные материалы, счетчики газа, воды и тепла и многое другое.

О необходимости данного мероприятия говорит тот факт, что коэффициент полезного действия нынешней системы производства теплоэнергии составляет не более 40%, тогда как использование современных систем позволяет довести этот показатель до более чем 80%. Эти и другие данные были приведены на проведенном в дни работы выставки областном семинаре "Рациональное использование энергоресурсов".

По словам начальника Департамента ТЭК администрации Ульяновской области Александра Бударина, выставка и семинар предоставляют хороший шанс руководителям муниципальных образований предприятий и организаций познакомиться с передовыми технологиями и впоследствии использовать их на практике.

Энергосбережение должно стать сейчас одним из приоритетных направлений деятельности. Нормативно-правовая база энергосбережения в Ульяновской области уже создана. Утверждена соответствующая программа на 2001-2005 годы. Сейчас самое главное - ввести в действие механизм осуществления этой программы.

В ближайших планах - провести энергетическое обследование объектов бюджетной сферы, чтобы определить экономический эффект от внедрения приборов учета. Эта работа начата управлением "Ульяновскэнергонадзор" еще в прошлом году. На 10 обследованных объектов, финансируемых из областного бюджета, срок окупаемости установки узла учета энергоресурсов составит от трех месяцев до 1,5 лет. Такую же работу нужно провести и на муниципальных объектах бюджетной сферы. Также в прошлом году начата энергетическая паспортизация крупных промышленных предприятий. Но из 56 предприятий только 11 поняли важность и нужность этой работы.

На остальных она или вообще не ведется, или находится в начальной стадии. К ним относятся и такие крупные потребители энергии как ОАО "УАЗ", "Волжские моторы", "Авиастар-СП". По словам начальника отдела областного Управления энергосбережения Виктора Васильева, в вопросах энергосбережения пока царит стихийность, пассивность и разобщенность. Многие считают, что если нет средств на обеспечение энергией, то о затратах на энергосбережение не может быть и речи. Однако эта работа в итоге приведет к значительному снижению себестоимости тепла, и тогда средств на его оплату нужно будет гораздо меньше. Поэтому сейчас просто необходимо изыскивать средства и возможности для перехода на новое оборудование и технологии. И тогда убогие котельные, где половина топлива расходуется впустую, и мороз в квартирах останутся в прошлом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail