МИД Южной Осетии: Действия Грузии грозят новым витком вооруженного противостояния

Тбилиси, 15 апреля 2007, 12:58 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось к международным структурам, в частности, к ОБСЕ с призывом "дать надлежащую оценку действиям руководства Грузии, грозящим новым витком конфронтации и дестабилизации в регионе".

Напомним, что 13 апреля парламент Грузии утвердил законопроект "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшем Югоосетинском автономном округе". Документом предусмотрено создание временной административно-территориальной единицы, в функции администрации которой будет входить "проведение переговоров по определению статуса автономии, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями". Закон должен вступить в силу с 16 апреля.

Как говорится в заявлении МИД Южной Осетии, предоставленном ИА REGNUM, "из содержания принятого закона нетрудно предугадать дальнейшие действия руководства Грузии: в процессе проведения фиктивных выборов руководства "временной административно-территориальной единицы" спровоцировать широкомасштабную дестабилизацию и создать у стороннего наблюдателя видимость гражданского противостояния в Южной Осетии, представив грузино-осетинский конфликт, находящийся в крайне обостренном состоянии, как исключительно внутриосетинский".

"Подобный сценарий развития событий позволит Грузии оказать этому марионеточному руководству вооруженную поддержку, на деле означающую возобновление вооруженной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия и нового витка грузино-осетинского вооруженного противостояния", - говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Южной Осетии также отмечает, что началом реализации отмеченного сценария является факт закрытия участка Транскавказской автомагистрали, связывающий Южную Осетию с Россией. Напомним, что 11 апреля грузинская сторона перекрыла участок Транскавказской автомагистрали. Несмотря на то, что усилиями югоосетинских правоохранительных органов и миротворцев дорогу удалось разблокировать, спецподразделения МВД Грузии продолжают контролировать проезд осетинских граждан. Отметим, югоосетинские граждане также пользуются Зарской дорогой, которая связывает Южную Осетию с Россией, минуя грузинские села.

"Не секрет, что отсутствие должной реакции международного сообщества грузинское руководство склонно интерпретировать как молчаливое одобрение своих деструктивных действий", - говорится в заявлении.

"Грузия декларирует свое стремление приступить к полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта без участия самой Южной Осетии, являющейся международно признанной стороны в конфликте, и вопреки воле ее граждан, используя для создания видимости переговорного процесса собственных марионеток".

"С сожалением приходится констатировать, что эти намерения грузинской стороны, направленные на создание иллюзии активности Грузии в отношении реального урегулирования конфликта, могут ввести в заблуждение и дезориентировать мировое сообщество, одновременно провоцируя отрицательную динамику в крайне обостренных грузино-осетинских отношениях", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.