Парламент Южной Осетии: Мы не нуждаемся во временных административно-территориальных единицах

Тбилиси, 15 апреля 2007, 12:50 — REGNUM  Парламент Южной Осетии выступил с заявлением в свзяи с последними событиями, касающимися грузино-осетинского конфликта. Напомним, что парламент Грузии 13 апреля утвердил законопроект "О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшем Югоосетинском автономном округе". Также 12 апреля грузинская сторона перекрыла участок Транскавказской автомагистрали, связывающий Южную Осетию с Россией.

ИА REGNUM приводит полный текст заявления парламента Южной Осетии:

"В последние дни резко возросла напряженность вокруг Республики Южная Осетия, что вызывает крайнюю обеспокоенность у депутатов Парламента Республики Южная Осетия. Ситуация сложившаяся в последнее время в грузино-осетинских отношениях, является прямым результатом проводимой грузинскими властями политики. Декларируя на словах стремление к мирному урегулированию грузино-осетинских отношений, на практике не отказывается от силового решения вопроса. Свидетельство тому ввод 12 апреля 2007 года в зону конфликта дополнительного контингента спецподразделений МВД Грузии и перекрытие дороги на участке Транскавказской автомагистрали в районе сел Тамарашен и Кехви, издевательства над гражданами осетинской национальности. Масло в огонь подлил и Закон, принятый Парламентом Грузии "О создании временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии". Это очередное детище руководства Грузии и в первую очередь Президента, направленное на нагнетание напряженности в грузино-осетинских отношениях.

Парламент Республики Южная Осетия неоднократно заявлял, что Республика Южная Осетия создана волей народа, имеет все атрибуты государственной власти, и в никаких "альтернативных" правительствах и временных административно-территориальных единицах не нуждается. Так называемые "альтернативный Президент", "альтернативное Правительство" и "временная административно-территориальная единица" является незаконными, как с точки зрения Юго-Осетинского законодательства, в "соответствии" с которыми они якобы сформированы, так и с точки зрения международного права, и тем не менее, грузинское руководство стремится любыми способами легитимизировать создание ими же марионеточное альтернативное правительство и временную административно-территориальную единицу.

Создание этих марионеточных структур руководство Грузии пытается преподнести мировому сообществу как некую альтернативу официальным властям Южной Осетии, как "некую силу", стремящуюся сохранить Южную Осетию в состав Грузии. Парламент Республики Южная Осетия решительно осуждает действия руководства Грузии по нагнетанию напряженности в грузино-осетинских отношениях путем создания незаконных органов власти на временно оккупированных территориях Республики Южная Осетия.

Парламент Республики Южная Осетия обращается к мировому сообществу, в первую очередь к ООН и ОБСЕ с просьбой дать политико-правовую оценку деятельности руководства Грузии, направленные на нагнетание напряженности в грузино-осетинских отношениях.

Парламент Республики Южная Осетия констатирует, что продолжающееся нарастание напряженности вокруг Республики Южная Осетия усугубляется угрозами применения силы, может иметь самые тяжелые и непредсказуемые последствия как для самой Грузии, так и для всего Кавказского региона, что особенно опасно в современной международной обстановке. Такое развитие событий не может не затронуть интересы национальной безопасности Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail