Губернатор Санкт-Петербурга: "Стыдно в центре города видеть такую разруху"

Санкт-Петербург, 14 апреля 2007, 16:53 — REGNUM  Государственные площади театра "Бенефис" на Мойке, 24, в исторической части Санкт-Петербурга, используются неэффективно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, во время объезда учреждений культуры заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор ознакомилась с проектом развития территории на Мойке, 24, подготовленным товариществом собственников жилья (ТСЖ) "Набережная Мойки, 24". Председатель правления ТСЖ Елена Андреева показала план развития ТСЖ и пожаловалась губернатору, что дирекция театра "Бенефис" препятствует доступу в подвал дома, где находятся коммуникации ТСЖ, помещения на этажах сдаются в аренду. Директор-распорядитель театра Владимир Конторов не нашел аргументов в оправдание ситуации, к тому же не сразу были найдены и ключи от занимаемых театром помещений.

Художественного руководителя театра Михаила Боярского на встрече с губернатором не было. Матвиенко осмотрела находящееся в плачевном состоянии и требующее реставрации центральное помещение комплекса на Мойке, 24, где, собственно, "Бенефис" хотел бы открыть театральный зал, а потом прошла во двор с неубранными мусорными контейнерами и невыкорчеванными пнями. Посещение двора губернатором не было предусмотрено организаторами и застало представителей Центрального района Санкт-Петербурга врасплох. Ознакомившись с ситуацией, Матвиенко пришла к выводу, что государственные помещения, занимаемые театром "Бенефис", используются неэффективно, а состояние помещений "безобразное".

"Мы подготовим решение и определимся с помещениями. Центральная часть здания должна быть использована под цели культуры, возможно, мы проработаем перспективы создания здесь музыкально-выставочного зала. Что касается помещений театра в жилых домах, то не надо их лишать жилых функций. Рассмотрим возможность выставить их на торги для жилых целей, сформулируем программу. Я с огромным уважением отношусь к нашему петербургскому голосу - Михаилу Сергеевичу Боярскому, но вот так отдать эти площади театру "Бенефис" и сказать "делайте с ними, что хотите". Ну откуда они могут взять средства? Нерационально используется территория, стыдно в центре города видеть такую разруху. Это доступное для населения место, памятник регионального значения, его надо сохранить", - отметила губернатор.

На Мойке, 24, располагался в свое время знаменитый фешенебельный ресторан "Донон", в котором бывали многие известные деятели культуры, писатели. Центральное помещение ресторана выполнено в неоклассическом стиле, это последняя работа известного зодчего Александра фон Гогена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail