Брат соавтора Comedy Club предлагает Армении практически объединиться с Грузией

Ереван, 14 апреля 2007, 14:14 — REGNUM  Армении пора уже вести более гибкую внешнюю политику и отойти от штампованных позиций по различным вопросам. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил лидер Единой национальной либеральной партии (ЕНЛП) Армении Левон Мартиросян.

По его словам, зачастую в Армении просто воспроизводят те подходы, которые озвучила Россия, формируется мнение, что невыгодно России, особенно в действиях США на Ближнем Востоке, то обязательно невыгодно и Армении. "Конечно, Армения не должна выступать за нестабильность в регионе, тем более за какую-либо военную эскалацию в соседней стране. Тем не менее я считаю, что Армения должна была поддержать военную кампанию США в Ираке и должна поддержать также демократизацию Ирана, то - чего добиваются США", - отметил он. Развивая мысль, Мартиросян заметил, что, если соседствующие с Арменией Иран и Ирак будут проамериканскими, роль Турции как единственного проамериканского и прозападного форпоста в этом регионе уменьшится. "Создавшаяся ситуация будет довольно выгодной для Армении", - отметил он. "Вместе с тем Армении следует сохранить и не ухудшать отношения как с США, так и с Ираном, развивать и углублять отношения со стратегическим партнером - Россией по всем направлениям", - считает лидер партии.

Довольно своеобразно Левон Мартиросян представил сценарий развития отношений с Грузией. Так, по его словам, ЕНЛП предлагает близкие к союзническим отношения с Грузией, которые выражаются в наличии общего политического, правового и экономического поля и открытых границ.

"Это будет способствовать не только повышению роли Армении в региональных вопросах, но и, что самое главное, повышению роли Армении в сохранении армянской общины Грузии", - отметил он и добавил: - "Нужно сделать так, чтобы армяне Джавахети не чувствовали никакой политической или правовой разницы своего нахождения в Грузии или Армении". Отвечая на вопрос, а насколько Грузия готова к установлению таких отношений, тем более что целью ее, в отличие от Армении, является вступление в НАТО, что может стать вполне реальной предпосылкой формирования новых разделительных линий в регионе, Мартиросян заметил, что не считает это возможным и подчеркнул, что иметь с Грузией хорошие, добрососедские отношения выгодно Армении. "Армения может иметь хорошие или плохие отношения вне зависимости от того, будет ли Грузия в НАТО или нет. НАТО - это военно-политический блок, и не все входящие в него страны находятся в хороших отношениях друг с другом, как, например, Турция и Греция. Однако на данный момент Грузия не вступила в какой-либо военно-политический блок, в отличие от Армении, которая является членом ОДКБ", - отметил Мартиросян. Продолжая тему добрососедских отношений, Мартиросян отметил, что это зависит не только от нас. "У нас есть соседи, которые предъявляют какие-то условия, которые для нас неприемлемы. Тем не менее можно различными путями улучшать отношения, например, через народную дипломатию, которая будет действовать для создания атмосферы доверия. Мы также можем развивать отношения с Турцией в экономической сфере, учитывая тот факт, что даже при закрытой границе у нас все-таки существуют эти отношения и вполне возможно углублять эти неформальные отношения", - заметил он.

Вопрос же признания геноцида армян, по словам Мартиросяна, непременно должен остаться во внешней политике Армении. "Это один из ключевых вопросов наших отношений с Турцией, и имея его в повестке, можно добиваться установления отношений", - считает Мартиросян. "Если во внутренней политике мы придерживаемся самых радикальных либеральных взглядов, то во внешней - являемся сторонниками национальных подходов. А если уж речь идет о нагорно-карабахском конфликте, то тут мы даже поддерживаем националистические принципы", - отметил он. "Я не думаю, что можно назвать урегулированием конфликта какое-то решение этого вопроса не в пользу интересов армянского народа. В противном случае это решение не будет являться урегулированием", - заметил лидер ЕНЛП. "На данный момент мы видим, что стороны не пытаются урегулировать этот конфликт, а стараются найти решение вопроса. Однако не следует пытаться решить конфликт как можно скорее. Я не верю тому, что от решения этого конфликта зависит экономический рост Армении. Между экономическим благосостоянием и решением конфликта нет прямой связи. Все зависит от нас, если мы не меняем ничего, не осуществляем реформ, Нагорный Карабах тут ни при чем. Поэтому не следует спешить, а необходимо найти такое решение, которое можно было бы назвать урегулированием конфликта", - подчеркнул Мартиросян.

Как известно, по спискам ЕНЛП баллотируется брат Левона Мартиросяна Гарик Мартиросян - соавтор российской телепередачи "Comedy Club".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций