Нашу жизнь мы связываем с Россией: интервью лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна

Ереван, 14 апреля 2007, 12:21 — REGNUM  

Председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян 10-12 апреля посетил Москву с рабочим визитом. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в ходе визита Царукян провел переговоры с председателем комитета Госдумы РФ по внешним делам Константином Косачевым, депутатом Госдумы, членом фракции "Единая Россия" Константином Затулиным и другими российскими политиками.

В ходе встреч обсуждалась подготовка партии "Процветающая Армения" к предстоящим 12 мая парламентским выборам, а также предвыборная ситуация в Армении в целом. Царукян дал в Москве интервью ведущему программы "Политкоктейль" телеканала О2ТВ Филиппу Леонтьеву. Приводим текст беседы с незначительными сокращениями.

Ф. Л.: Гагик Николаевич, и о политике, что называется. Я так понял, что вы занимались до этого бизнесом. Что вас привело в политику?

Знаете, когда человек только начинает работать, он думает о том, как построить дом, купить машину, накопить сбережения, создать бизнес. Когда же это все есть, то возникают другие желания и цели. Я старался помочь - спортсменам, старикам, больницам, детским садикам, сфере культуры - и когда занимался только бизнесом.

Человек не вечно живет. Хочется оставить после себя какую-то роспись. Став сильным, хочется воздвигнуть какой-то камень.

Ф. Л.: В России есть поговорка: чтобы прожить жизнь, нужно посадить дерево, построить дом и вырастить сына. В Армении - может, еще и стать премьер-министром или президентом Армении. Нет такой?

Нет. Я делаю это не для того, чтобы получить должность или заработать еще больше денег. Должность у меня уже есть - я председатель Олимпийского комитета. Я люблю это дело и активно занимаюсь им.

Ф. Л.: То есть, это ваше любимое детище?

Да, так что должность мне не нужна. Это известно народу. Я хочу оставить свою роспись. Я живу в Армении, я люблю свою родину, люблю свой народ. Хочу, чтобы было хорошо для всех - для моего народа, для нашей страны.

Ф.Л.: Хотите войти в историю как великий армянский политический деятель?

Ну, почему именно политический? Самое главное, что я сам все это организовал. Я выбирал таких членов в нашу партию, каждый из которых является специалистом в своей сфере и может послужить во благо своему государству и своему народу.

И самое главное - никаких обязательств перед своей компанией у меня нет. Я никому ничего не обещал. Кто может служить своему народу - хорошо, а кто нет - тому дверь открыта.

Ф. Л.: То есть, это должно быть какое-то личное доверие? Если они верят в вас, этого достаточно, чтоб они проголосовали, и вы не берете на себя какие-то там обязательства. Например, построить коммунизм, капитализм...

У нас есть программа. Самое главное, мы видим нужды народа, видим, что ему необходимо. Каждый человек должен иметь возможность прокормить свою семью. Надо повысить пенсии, дать возможность работать малому и среднему бизнесу развиваться. Надо, чтобы студенты могли учиться и чтобы их не выгоняли за неуплату. Наше будущее - наши студенты. Так что наша программа есть, мы будем делать так, как сказали, написали. И народ тоже знает, он знакомится с нашей программой.

Мы эти шаги делаем, народ должен видеть это и проголосовать за того, кто в состоянии выполнить свою программу. Программы у всех партий хорошие. Самое главное - не только хорошо написать, но и выполнить обещанное. Все члены нашей партии имеют партийное обязательство, которое состоит в том, что они должны будут ответить перед своей партией, перед народом, который дает им голоса.

Ф. Л.: Существуют данные о том, что вы один из лидеров предвыборной гонки. Как вам удалось набрать такой рейтинг за достаточно короткий срок?

Народ все видит. Народ не в первый раз идет на выборы и прекрасно знает, кто и для чего основал партию. Кто-то должность политическую хочет получить, кто-то сохранить. Но все знают, что Царукяну должность не нужна и деньги не нужны. Он уже все заработал, у него все есть, он достиг этого своей работой. И сейчас еще раз говорю - у меня все есть. Я очень люблю Армению, свою республику, свой народ. В этой стране я стал сильным и богатым человеком, я хочу это сохранить. Хочу также сделать так, чтобы каждый человек мог хорошо содержать свою семью. Когда семья сильная - государство тоже будет сильным.

Ф. Л.: В России достаточно мало людей разбирается в предвыборной ситуации в Армении. Вы не могли бы вкратце описать ваше виденье?

Народ отдаст голоса за того, в кого верит, и за того, кто будет хорошо работать. Для этого есть время, необходимо показывать свою программу, а не сидеть дома и утверждать, что я наберу 90%. Люди идут на выборы не в первый раз, они все прекрасно знают, кто что хочет, кто думает о будущем своих детей.

Ф. Л.: Есть какие-то социологические данные? Если выборы прошли бы завтра, то сколько процентов получила бы ваша партия "Процветающая Армения?"

Сильный человек никогда не будет себя хвалить. Это все знают, можете любого спросить, газеты об этом пишут. Я не думаю, что мне стоит озвучивать эти цифры.

Ф. Л.: Как у вас складываются отношения с другими политическими силами Армении, прежде всего с Республиканской партией, которую возглавляет Серж Саркисян?

Я со всеми поддерживаю хорошие отношения, всех уважаю. Сейчас идет соревнование, каждый хочет выиграть, а это работа. Пока это все идет в рамках спорта или в рамках приличий. Мы видим плохие примеры - как происходит соревнование на Украине и как оно проходит в Армении. Нет, у нас такого никогда не может произойти, потому что за ситуацией следит наш президент. Если кто-то натворит чего, он всех накажет. У нас президент очень сильный, так что этого у нас не произойдет.

Ф. Л.: Если вы придете к власти, если будете иметь большинство в парламенте, как это повлияет на отношения с Россией и соседними государствами?

Если мы будем у власти, Россия будет другом Армении. Так и будет до конца. Будем строить глубокие отношения, чтобы армянин, который находится в России, чувствовал себя дома. О взаимоотношениях Армении с НАТО и США... Я думаю, для вас не секрет, что сейчас между Россией и США идет обострение взаимоотношений в закавказской политике... Я еще раз говорю, наши отношения с Россией мы будем поддерживать до конца. Дружба Армении с Россией имеет глубокие исторические корни, и мы будем ее поддерживать до конца - до 90%, а остальное - чуть-чуть - посвятим поддержанию политических отношений с Европой и остальными. Нашу жизнь мы связываем с Россией.

Ф. Л.: Из кого состоит костяк вашей партии? По моей информации, там очень мало политиков, политологов...

Значит, у вас мало информации. Это, конечно, не Черчилли, но у нас достаточно много грамотных и подготовленных людей. Многие из них - лучшие в своей сфере. Они все - готовые кандидаты.

Ф. Л.: По некоторым данным, сейчас складывается некая паритетная ситуация с Республиканской партией. По соцопросам, мы видим подобное тому, что происходит на Украине.

У нас не будет кризиса, потому что у нас нет амбиций. Кто может взвалить на себя эту тяжесть, пожалуйста, пусть делает это. Кризис создают амбиции, а мы думаем только о нашем государстве. Кто в состоянии взвались на себя эту тяжесть, пожалуйста, это место всегда открыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP