Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 14 апреля 2007, 08:16 — REGNUM  Совет Безопасности ООН 13 апреля единогласно принял резолюцию о продлении на шесть месяцев мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отмеченное решение СБ ООН "недвусмысленно подтверждает резолюцию 1716 и ее ключевые элементы". "Данная резолюция СБ ООН, в согласовании которой Российская Федерация приняла самое активное участие, стала важным шагом в деле продвижения грузино-абхазского урегулирования", - отмечается в сообщении МИД России.

"В принятом документе указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, действующих в районе конфликта и МООННГ (Миссии ООН по наблюдению в Грузии - ИА REGNUM), а также содержится призыв к обеим сторонам оказывать максимальное содействие этим международным присутствиям. По настоянию России в резолюцию включено положение с призывом к грузинской стороне "обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года". СБ призывает Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от насилия, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. Россия настояла на том, чтобы мандат Миссии ООН вновь был продлен на традиционные шесть месяцев с тем, чтобы СБ имел возможность плотно контролировать ситуацию в регионе", - говорится в сообщении. В МИД России также отметили, что российская сторона поддержала решение СБ ООН, принимая во внимание тот факт, что "в процессе согласования в проекте резолюции были учтены российские приоритеты".

"В то же время мы сожалеем, что члены СБ были лишены возможности заслушать министра иностранных дел Абхазии как представителя международно признанной стороны этого конфликта. Это стало результатом отказа американской стороны выдать С. Шамбе (Сергей Шамба - министр иностранных дел Абхазии) въездную визу в США, что, по нашему мнению, является явным злоупотреблением статусом страны пребывания ООН. Мы продолжаем считать, что встреча С. Шамбы с членами СБ в дополнение к участию в заседании Совета премьер-министра Грузии З. Ногаидели (Зураб Ногаидели - премьер-министр Грузии - ИА REGNUM), позволила бы СБ ООН иметь полную и объективную картину происходящего.

Российская Федерация надеется, что на последующих этапах рассмотрения грузино-абхазского конфликта в СБ ООН искусственные препятствия для прямого общения С. Шамбы с членами Совета будут устранены", - говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что первое заседание СБ ООН состоялось 10 апреля, на нем был представлен доклад генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна по ситуации в Абхазии. С грузинской стороны участвовал премьер-министр Зураб Ногаидели. Абхазия не была представлена на заседании, поскольку администрация США не выдала визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе.

Отметим, что прошлая резолюция по Абхазии была принята СБ ООН в октябре 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail