Лидера хабаровских единороссов освистали на митинге профсоюзов: обзор хабаровских СМИ

Биробиджан, 14 Апреля 2007, 02:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 9 - 13 апреля

Аисты больше не будут причиной коротких замыканий. Двадцать человек избили на Пасху четверых подростков. Лидера хабаровских единороссов освистали на митинге профсоюзов.

Специалисты филиала ОАО "ФСК ЕЭС" ­ Магистральных электрических сетей (МЭС) Востока соорудили более 600 искусственных площадок для дальневосточного аиста. Таким образом, как пишет в номере от 10 апреля газета "Тихоокеанская звезда", энергетики предотвратили гнездование птиц в опасной близости к проводам высокого напряжения: "В результате было обеспечено надежное электроснабжение потребителей, а опасность для пернатых, занесенных в Красную книгу, сведена к минимуму". Как сообщили журналистам в пресс­службе МЭС Востока, птицы, строящие свои гнезда на опорах линий электропередачи, часто становились причиной коротких замыканий, иногда гибли сами. "Уже в этом году аисты стали причиной отключений на линии электропередачи 220 кВ Хабаровская­Старт в Хабаровском крае, - пишет автор материала. - В данном случае четко сработала автоматика, и ограничения электроснабжения потребителей Комсомольского района энергетики филиала не допустили". Как отмечает издание, наиболее остро проблема гнездования дальневосточных аистов встала в 2005 году, когда перелетные птицы начали массово селиться на опорах линий электропередачи: "Дело в том, что в местах постоянных гнездований пернатых осталось очень мало крупных деревьев, способных выдержать такое массивное сооружение, как гнездо аиста. Его вес достигает 50 килограммов, диаметр ­ двух метров. Птицы привыкли селиться на большой высоте ­ подальше от земли, что и заставило их выбрать для строительства своих жилищ опоры ЛЭП. От традиционного метода борьбы с пернатыми ­ установки метелок из железных прутьев ­ энергетики отказались. Такие сооружения аистов калечат. Пассивные же отпугивающие средства ­ пугала, зеркала, погремушки ­ не помогают, так как птицы к ним быстро привыкают. Учитывая привязанность перелетных птиц к одним и тем же местам гнездования, на краях опор, где были обнаружены гнезда, энергетики закрепили специальные проволочные каркасы, которые, не причиняя вреда птице, мешают ей приземляться на опоры. На тросостойках, в безопасном для птиц месте, были смонтированы металлические площадки, на которые впоследствии перенесены гнезда, располагавшиеся над фазами". "Благодаря проведенным МЭС Востока "противоптичьим" мероприятиям количество отключений по вине аистов в 2006 году на линиях электропередачи 500 кВ сократилось в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом", - резюмирует автор материала.

Вечером 8 апреля в день Пасхи в селе Ключевом Еврейской АО на площадке с качелями и песочницами около двух десятков молодых парней устроили драку. Под раздачу, как пишет в номере от 11 апреля газета "Амурский меридиан", попали четверо местных подростков. В этот день, пишет издание, житель Ключевого Виктор Бондалетов, который накануне пришел из армии, возвращался из поселка Тельмана домой. Автобуса ждать не стал, решив поймать частника. "Водитель попросил 100 рублей, - приводят журналисты рассказ Виктора Бондалетова. - Когда подъехали к Ключевому, я полез в карман. На улице уже стемнело, а в машине света не было. Вместо полтинника я случайно, не разглядев, достал десятку и протянул мужчине. Он включил свет и вдруг моментально завелся. Закричал: "Ты что, хотел меня на бабки развести?". Виктор извинился и полез снова в карман. Водитель начал пихать парня, а потом позвонил по мобильнику, очевидно, своим друзьям: "Приезжайте, меня здесь хотят кинуть". "Вот тогда мне действительно стало не по себе, - продолжает Виктор. - Я же сначала в темноте не разглядел, что водитель выпивший. Когда только доехали, понял это. А глаза у него были как у безумного". По его словам, подъехала еще одна машина, и парня стали возить по Николаевке. Потом остановились около бывшего пункта ГИБДД и начали бить. "Бондалетов пытался прикрыться руками, чтобы защитить голову, но силы были слишком неравны, отмечает автор. "Вечером мы гуляли, - рассказывает журналистам Артем Альмухаметов. - И увидели, как незнакомый мужик бьет нашего Витьку. Подошли поближе. Тот стал кричать, что его кинули на деньги. Мы сказали, что прямо сейчас отдадим столько, сколько Витя ему должен, но парень не успокоился". "Но через некоторое время подоспели еще четыре машины, - рассказал журналистам Евгений Листиков. - Оттуда выскочили парни и, ни слова не говоря, накинулись уже на нас. Просто так. Ни за что". "На улицу высыпали жильцы близлежащих домов и местная молодежь, - продолжает рассказ издание. - По словам очевидцев, парни били подростков не голыми руками. У четверых были биты, обмотанные тряпками. Кто-то достал из машины саперную лопатку. Вышли и три девушки, одна из которых держала в руке топорик. Очевидно, для устрашения. Когда на лицах избиваемых парней выступила кровь, драчуны остановились. Кинув напоследок: "Скажите спасибо, что мы вас не расстреляли", - сели в машины и уехали. Отец Артема Альмухаметова отвез избитых подростков в Николаевское отделение милиции, где ребята написали заявление". В Николаевском отделении милиции о случившемся знают. "Но пока я вам не могу ничего прокомментировать, - сказал автору материала начальник Николаевского отделения милиции Павел Кудрявцев. - Идет проверка. И если выяснится, что мои сотрудники причастны к драке, поставим вопрос об устранении от должности и возбуждении уголовного дела".

10 апреля на Комсомольской площади в Хабаровске прошел митинг "За достойную пенсию!", организованный Хабаровским краевым объединением профсоюзов (ХКООП) в рамках Всероссийской акции протеста. Как сообщает в номере от 11 апреля газета "Коммерсантъ - Хабаровск", в нем приняли участие около 1 тыс. хабаровчан. "Председатель Дальневосточной территориальной организации общероссийского профсоюза авиационных работников Хасан Серожединов призвал "не верить дутым обещаниям "Единой России", - пишет издание. - А секретарь хабаровского регионального отделения КПРФ Леонид Голуб напомнил, что закон о ЖКХ лоббировала "ЕР". Им, в частности, предусматривается оплата лифта жильцами первых и вторых этажей". "Нам остается попросить Госдуму не вводить налог на снег, на дождь, на крыльцо, на воздух", - цитирует издание слова Голуба. Руководитель местного отделения партии "Патриоты России" Дмитрий Ковальчук, слова которого цитирует издание, так и заявил: "Во всех наших бедах, во всем нищенском положении пенсионеров и простого народа виновата политическая партия "Единая Россия". Это она строит из России кладбище". "После этих выступлений лидера местных единороссов уполномоченного по правам человека при хабаровском губернаторе Юрия Березуцкого митингующие встретили лозунгами: "Долой со сцены" и "Позор "Единой России". Все попытки Березуцкого рассказать о планах партии выступить с инициативой повышения минимальной заработной платы до 2,3 тыс. руб. и увеличением средней заработной платы до 25 тыс. руб. были встречены свистом и нецензурной бранью", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?