Более 6 тыс. рецептов были отсрочены из-за отсутствия финансирования (Хабаровск)

Хабаровск, 14 апреля 2007, 00:15 — REGNUM  Прокуратурой Хабаровского края рассмотрено обращение председателя краевой общественной организации помощи детям-инвалидам "Диабет" о необеспечении детей, больных сахарным диабетом, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Об этом 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

В ходе проверки указанные факты подтвердились. В соответствии с порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан аптеки ХКГУП "Фармация" обязаны осуществлять отпуск лекарственных средств, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан края бесплатно или с 50%-ной скидкой. В случае временного отсутствия указанных средств аптекам следует организовать в течение 10 рабочих дней с момента обращения пациента его отсроченное обслуживание или осуществить отпуск аналогичного лекарственного средства.

Прокурорской проверкой было установлено, что по состоянию на 22.03.07 на отсроченном обслуживании свыше 10 дней находилось 6 165 рецептов региональных и федеральных льготников. Проверка показала, что не удовлетворяется потребность в отпускаемых детям тест-полосках для определения сахара в крови.

Колесник отметила, что одной из причин сложившейся ситуации является непринятие Министерством здравоохранения края мер по направлению денежных средств в полном объеме в ХКГУП "Фармация". По выявленным нарушениям прокуратурой края направлены представления в Министерство здравоохранения края, исполнительному директору ХК ФОМС, ХКГУП "Фармация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.