В 2006 г. в Дагестане упали объемы производства алкогольной продукции

Махачкала, 13 апреля 2007, 21:27 — REGNUM  12 апреля в Махачкале состоялось совещание по вопросу о реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также легализации "теневого" сектора экономики в сфере производства и реализации алкогольной продукции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана. Вел совещание первый заместитель председателя правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов.

Как заявил председатель Комитета правительства Дагестана по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов, анализ производства алкогольной продукции в 2006 году показывает увеличение объемов только в производстве коньяка (на 27,6 %), производство всей остальной алкогольной продукции резко сократилось. Водки произведено на 57,2 % меньше, чем за 2005 год, шампанского на 2,9 % меньше, вина виноградного на 18,0 %. Спирта этилового не произведено вообще, хотя в 2005 году было произведено 62,1 тысячи декалитров.

Снижение в целом объемов производства алкогольной продукции в республике в 2006 году относительно 2005 года, объяснил председатель Комитета "Дагвино", произошло как по объективным, так и по субъективным причинам. В частности, из-за введения с 1 января 2006 года изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в результате чего фактически был потерян производителями первый квартал 2006 года, когда из-за отсутствия новых специальных марок была практически прекращена реализация готовой продукции.

Халамагомедов отметил успехи, достигнутые ГУП "Кизлярский коньячный завод" и ОАО "Дербентский коньячный комбинат", увеличивших объемы производства на 21,7% и 64,6% соответственно. С другой стороны, подчеркнул он, настораживает, что в последние годы растет производство коньяка на недавно открывшихся предприятиях, производящих продукцию из завозимых из-за пределов республики коньячных спиртов. Такая продукция поступает на рынки России как "дагестанский коньяк", хотя не является таковым, и дискредитирует популярные дагестанские коньячные бренды в силу своего низкого качества.

По итогам работы предприятий отрасли в 2006 году уплачено в бюджеты всех уровней 1 млрд 155,6 млн рублей, в том числе 651,7 млн рублей акцизов, проинформировал председатель Комитета "Дагвино". Однако показатели по уплате налогов и сборов были бы еще выше, указал он, в случае успешной борьбы контролирующих органов с теневым оборотом алкогольной продукции.

Подводя итоги совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов отметил, что проведена значительная работа по реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", но признал ее не достаточной. В последние годы в республике стало возрождаться виноградарство, что позволило загрузить коньячные и винодельческие предприятия, напомнил он. И алкогольная и виноградная отрасли являются важными для экономики республики, давая не только значительные поступления в бюджет республики, но и рабочие места для многих дагестанцев. Вместе с тем, было указано на необходимость больше уделять внимания поддержке своих производителей и поддержанию имиджа и качества дагестанской продукции.

В связи с этим, первый заместитель председателя правительства РД подчеркнул, что необходимо наладить цельную систему контроля над ситуацией на рынке производства и реализации алкогольной продукции на основе взаимодействия федеральных, республиканских и муниципальных органов власти. Гаджимагомедов также поручил Лицензионной службе при Министерстве экономики Дагестана совместно с МВД Дагестана проверить соблюдение условий действия лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.