Журналистам раздали "мишени" для освещения "Марша несогласных"

Москва, 13 апреля 2007, 20:51 — REGNUM  Союз журналистов России (СЖР) в преддверии "Марша несогласных", который запланирован в Москве на 14 апреля, организовал выдачу специальных жилетов "Пресса". Объявление о раздаче всем желающим специальной атрибутики, которая бы выделяла прессу из массы митингующих и таким образом способствовала безопасности журналистов, сделал генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко.

По словам сотрудников Центра экстремальной журналистики (ЦЭЖ), к концу рабочего дня с просьбой предоставить жилеты им позвонили из десятка различных редакций. Большую активность проявили журналисты газет и информационных агентств, российских и иностранных, которые забрали около 20 жилетов. Представителей телевидения в ЦЭЖ, по данным на 18.00, не было. Журналисты надеются, что сотрудники правоохранительных органов (в первую очередь ОМОН) не будут избивать и задерживать репортеров, увидев на них яркие спецжилеты с надписью "Пресса".

Стоит отметить, что опыт введения спецодежды проваливался неоднократно. С инициативой о выдаче журналистам спецодежды, которая бы служила опознавательным знаком, тогда выступил Петербургский союз журналистов. Почин подхватила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, получившая жилет с номером "1".

Однако, по словам петербургских фотокорреспондентов, сейчас практически все профессиональные журналисты, включая избитого милиционерами Евгения Асмолова, на массовых акциях работают без опознавательных жилетов - ради собственной безопасности. Кроме соображений безопасности, поводом для отказа от специальной одежды для петербургских журналистов стало нежелание как-либо выдавать свою принадлежность к конкретному изданию (каждый жилет оснащен номером, который занесен в базу).

Как сообщают корреспонденты ИА REGNUM, опыт со специальными жилетами не пригодился журналистам в Нижнем Новгороде. В зону милицейского оцепления во время проведения "Марша несогласных" не смог попасть никто. Да и самого марша практически не было.

По данным киргизского корреспондента ИА REGNUM, местные журналисты отказались от предложенных им жилетов сразу и откровенно: "Лучше сразу на спине мишень нарисовать". Напомним, что киргизский "марш несогласных" продолжается четвертый день, о начале массовых акций оппозиции было заявлено еще 23 марта.

Специальные жилеты положены официально аккредитованным журналистам в Киеве. Однако, по наблюдениям за бесчисленными митингами в столице Украины, сами журналисты предпочитают этими жилетами не пользоваться.

Тем временем ГУВД Москвы провело в связи с планами проведения массовых акций в российской столице специальное совещание. Для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан будет привлечено около 9000 сотрудников милиции, среди которых: кинологи со служебными собаками, ГИБДД, военнослужащие внутренних войск, приданные силы из ОМОН, представители Московского штаба НД. Начальник ГУВД дал конкретные указания руководителям подразделений столичной милиции о личной ответственности за несение службы подчиненным составом и общественный порядок в местах проведения митингов.

"На совещании прозвучала информация о том, что представители экстремистки настроенных течений закупили большое количество петард и пиротехнических изделий, а также планируют провокации в адрес митингующих и сотрудников милиции. Безусловно, правоохранительные органы будут на страже, однако брошенная в толпу петарда способна спровоцировать панику и привести к непоправимым последствиям для собравшихся", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГУВД. В заключение начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин сказал: "В общении с митингующими быть предельно культурными и вежливыми, однако любые попытки провокаций со стороны участников мероприятий необходимо пресекать жестко, но в рамках действующего российского законодательства". Ничего о защите законной профессиональной деятельности журналистов в пресс-релизе ГУВД не сказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда