В Баку завершилась двухдневная региональная конференция организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа

Баку, 13 апреля 2007, 20:16 — REGNUM  В Баку 13 апреля завершилась двухдневная региональная конференция организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа, в которой приняли участие представители русских общин Азербайджана, Армении (4 делегата) и Грузии (17 делегатов). Эта конференция явилась одним из 68 подобных мероприятий, которые проходит в различных странах мира под эгидой МИД России.

Каждая делегация выступила с докладом по ситуации с распространением русского языка и русской культуры, положению малочисленных народов в своих странах, рассматривался вопрос о создании единого печатного органа для стран Южного авказа. "На конференции было отмечено особое положение русского языка в Азербайджане. Все участники конференции согласились с мнением, что у нас ситуация по этому вопросу лучше, чем в Армении и Грузии. Практически во всех школах наряду с азербайджанскими, есть и русские классы, на русском можно получить и высшее образование в ВУЗах страны, издается множество газет и транслируются русскоязычные передачи на всех национальных телеканалах", - подчеркнул глава русской община Азербайджана, депутат парламента Михаил Забелин.

Среди остальных вопросов, на конференции обсуждались законодательство стран Южного Кавказа по вопросу малочисленных народов, решения Всемирного Конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, 2006 год). 12 апреля глав делегаций из стран Южного Кавказа принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он рассказал о большом внимании, которое оказывается развитию русского языка в стране, да и вопросам межнациональных отношений в целом, высоко оценил работу русской общины.

Про проблемы русскоязычного населения в Грузии рассказал председатель Союза российских соотечественников в Грузии Валерий Сварчук. "Сегодня в Грузии мы наблюдаем сужение пространства русского языка. Русских классов становится меньше. Происходит сильный отток учащихся из русского сектора в грузинский. Для продолжения образования в Грузии надо знать государственный язык. Но мы намерены открыть экспериментальную русскую школу для того, чтобы желающие могли поступать в российские вузы", - отметил Сварчук.

По словам главы делегации Армении Ивана Семенова, "мы в Армении не чувствуем дискриминации на национальной почве. В стране действуют русские школы, издается 8 русскоязычных газет, транслируются российские каналы". "Проблемы, которые мы переживаем, - общие для всего населения Армении. Это социально-экономические проблемы, которые вынуждают молодое поколение уезжать из страны", - отмечает Семенов.

Говоря про итоги конференции, Михаил Забелин сообщил, что было решено создать координационный совет при правительстве России, куда будут входить по одному делегату от регионов постсоветского пространства.

Как сообщил глава российской делегации, начальник управления МИД России, секретарь правительственной комиссии по поддержке российских соотечественников за рубежом Александр Чепурин, "чем больше наших соотечественников проживает за пределами России, тем лучше отношения между нашими странами. В Азербайджане отношение к нашим соотечественникам очень хорошее, толерантное - у меня сложилось самое радужное мнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II