Глава группы наблюдателей ПАСЕ: "В Армении должна быть преодолена атмосфера безнаказанности"

Ереван, 13 апреля 2007, 19:47 — REGNUM  Власти и политические силы в Армении желают стать частью международных структур, и для этого они должны сделать хотя бы шаг для обеспечения нормальных выборов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, заявил глава группы наблюдателей ПАСЕ за выборами в Армении Лео Платвоет, говоря о том, как отразится на международных позициях Армении возможная фальсификация выборного процесса.

По его словам, если такой шаг сделан не будет, то это станет еще одним препятствием на пути евроинтеграции Армении. По словам Платвоета, предыдущие выборы в Армении не соответствовали европейским стандартам, однако после этого были зафиксированы положительные изменения, в частности, внесены поправки в Избирательный кодекс. Европейский чиновник заметил также, что нарушения, допущенные в ходе выборов в 2003 году, не всегда рассматривались должным образом. При этом он подчеркнул, что в Армении должна быть преодолена атмосфера безнаказанности, которая и не позволяет Армении достичь успехов в деле проведения демократических выборов. Платвоет призвал соответствующие структуры республики должным образом реагировать на все сообщения о нарушении избирательного процесса, восстанавливая права избирателя и наказывая виновных. Он также согласился с армянскими журналистами, которые говорили о том, что в европейских странах выборы "тоже не стерильные". В частности, Платвоет отметил, что на повестке ПАСЕ находится "информация о нарушениях в ходе избирательного процесса в Великобритании", добавив, что "мы пытаемся избежать двойных стандартов при оценке избирательных процессов".

По его словам, в настоящее время невозможно предугадать, насколько отразится на оценке наблюдателей отсутствие интереса со стороны электората и разницы между программами политических сил. Лео Платвоет сообщил, что до членов миссии доходили слухи о предвыборных взятках, завуалированных под благотворительность.

Комментируя предложение Демократической партии Армении о необходимости присутствия наблюдателей на избирательных участках с момента начала голосования и до его завершения, Платвоет заметил, что подобный опыт наблюдения есть, но "я не считаю, что это необходимо". "Четыре года назад, проводя наблюдательскую миссию в Армении, мы представили заключение, согласно которому выборы не соответствовали европейским стандартам, но тогда мы также не сидели в одном округе, а кружили по округам. Но я не уверен, что оставаться в одном месте лучше, чем попытаться увидеть больше", - заметил он. "В задачу наблюдательских миссий не входит экзит-полл (опрос избирателей на выходе с избирательного участка - ИА REGNUM), мы не обязаны пытаться предугадать окончательные итоги выборов. Наша цель - обеспечение прозрачности всего избирательного процесса", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail