Депутат Сейма: Премьер Литвы гасит огонь на Украине, когда у самих все дымится

Вильнюс, 13 апреля 2007, 19:46 — REGNUM  Комментируя политические события последних недель в Литве, старейшина фракции Союза Либералов Пятрас Ауштрявичус выразил удивление по поводу отъезда премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа на Украину для помощи и посредничества в преодолении политического кризиса в этой стране. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 апреля в Сейме Литвы, политик считает, что, возможно, визит премьера на Украину является как раз предлогом, чтобы избежать или уйти от ответственности некоторых процессов в Литве. "Только нужно было премьеру уехать, как сразу же начались переговоры по вводу Рабочей партии в правящую коалицию, прозвучало заявление Союза отечества (консерваторов) о том, что они собираются констатировать прекращение поддержки правительства", - в своем распространенном сегодня заявлении утверждает Пятрас Ауштрявичус.

По мнению депутата, "очевидно, что премьер поспешил тушить огонь в соседней квартире, оставив в своей тлеющий костер". "Как бы по возвращению он не нашел ее всю в дыму", - заявил парламентарий. По словам Пятраса Ауштрявичуса, этот визит вызывает еще больше сомнений из-за слов Киркиласа, что политики этой страны сами должны разобраться в сложившемся положении. "Этот вывод можно было сделать и находясь в Литве", - отметил политик.

Напомним, 27 марта министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис подал в отставку. 3 апреля депутаты парламента рассматривали вопрос о самороспуске Сейма и проведении внеочередных выборов в парламент. Инициатива правящих социал-демократов не нашла поддержки. Уже на следующий день, 4 апреля, было объявлено, что собрано достаточное количество голосов депутатов для рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия спикеру Сейма Викторасу Мунтянасу.

Все это происходило на фоне заявлений комиссара Европейского Союза Дали Грибаускайте, которая заявила о невозможности ввести евро в Литве в 2010 году и о том, что страна может быть наказана ЕС за плохое освоение выделяемых Европой дотаций. Напряжения в ситуацию добавили консерваторы, заявившие о прекращении поддержки правительства меньшинства возглавляемого социал-демократами из-за несогласия в позиции вокруг руководителя литовской контрразведки, которого депутаты пытаются снять с должности последние полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.