Покушавшийся на жизнь президентов США и Грузии намерен принять ислам и требует литературу по йоге

Тбилиси, 13 апреля 2007, 19:40 — REGNUM  Гражданин Грузии Владимир Арутюнян, отбывающий пожизненный срок заключения за покушение на президентов Грузии и США 10 мая 2005 года в Тбилиси, намерен принять ислам, сообщил журналистам 13 апреля адвокат Арутюняна Онисе Мебониа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, адвокат также заявил, что "права Владимира Арутюняна, как заключенного, очень серьезно нарушаются. Это выражается, в частности, в том, что у него нет возможности получать желаемую литературу, связанную с йогой, а также говорить по телефону с матерью. Между тем такие права заключенных признаны международным правом".

В этот же день мать Владимира Арутюняна в присутствии журналистов попросила главу департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии Бачо Ахалаиа разрешить ее сыну, отбывающему срок в одиночной камере, слушать радиоприемник. Бачо Ахалаиа обещал исполнить эту просьбу, отметив, что Владимир Арутюнян сидит в одиночной камере исходя из тяжести совершенных им преступлений.

Напомним, что 10 мая 2005 года во время выступления президента США Джорджа Буша на площади Свободы в Тбилиси Владимир Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии. Как было установлено позднее, граната не взорвалась из-за дефекта в капсюле. При задержании Владимира Арутюняна в июле 2005 года он оказал вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов и застрелил из автоматического оружия начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе.

11 января Тбилисский городской суд признал Владимира Арутюняна виновным по 8 статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, в нападении на грузинское политическое лицо, в нападении на пользующееся международной охраной лицо, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и т.д. и приговорил его к высшей мере наказания в Грузии - пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.