Екатеринбург уступает звание третьей столицы России: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 13 Апреля 2007, 19:02 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 9 - 13 апреля.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подал иск о "защите чести и достоинства" к депутату гордумы Олегу Хабибуллину. Как стало известно "Коммерсанту" 11 апреля, причиной судебных разбирательств стало письмо, которое осенью 2006 года Хабибуллин направил в адрес президента и спикеру Госдумы. В нем депутат описал свое мнение о том, что происходит в городе. "Речь идет о строительном рынке и о коррупции, - пояснил изданию Олег Хабибуллин. - По его сведениям, письмо вернулось с резолюцией "разобраться в ситуации". В итоге, юристы мэрии направили иск в суд, оценив ущерб, нанесенный репутации мэра в 200 тысяч рублей".

"Коммерсант-Урал" 13 апреля пишет о визите губернатора Чукотки на Урал. Роман Абрамович посетил Нижнетагильский меткомбинат. Предприятие входит в "Евраз-Холдинг", совладельцем которого является Абрамович. "Коммерсант" пишет: "К визиту олигарха готовились основательно. Пресекли все контакты господина Абрамовича с журналистами. График визита олигарха, как и время его прибытия в аэропорт "Кольцово" держались в строгом секрете". Как объяснили корреспондентам издания в департаменте информации губернатора, это связано с личным пожеланием господина Абрамовича избежать контактов с прессой. Некоторые детали визита всё же удалось узнать.

На уральском фармацевтическом рынке начинается передел. "Коммерсант" 12 апреля пишет о том, что аптечную сеть "Здравник" купил федеральный ритейлер "36,6". По оценкам экспертов газеты, сделки по слиянию и поглощению будут продолжаться. Согласно исследованию центра "Фармэксперт", Свердловская область является пятым по привлекательности регионом для экспансии федеральных аптечных сетей.

На первой полосе "Комсомолки" за 12 апреля скандал о хищении оружия с военных складов. Напомним, что трое высокопоставленных чиновников ПУрВО были задержаны несколько дней назад. Военных поймали с поличным при скандальных обстоятельствах: они позволили гражданским лицам не только оказаться на учебном полигоне, но и за деньги организовали незаконную стрельбу из оружия, взятого с местного склада. Как пишет "Комсомолка", военные чины не раз организовывали на полигоне "учебные" стрельбища для гражданских. Кто были их клиенты - пока не известно. Но уже понятно, что это были очень состоятельные люди, которые за пару часов такой "развлекухи" могли выложить не одну тысячу долларов. На след преступников вывело сообщение на одном из интернет-форумов. Один из клиентов, приглашал пострелять из приличного оружия. Главный вопрос, который сейчас выясняют - сотрудники артиллерийского училища устроили тир или продажу оружия.

"Капитал" 10 апреля в статье "С миру по нитке" ведет речь о формировании бюджета нижнетагильской выставки вооружения. Как стало известно изданию, деньги областное правительство просит у местных банкиров. "Накануне состоялось совещание, на которое были приглашены ведущие участники рынка. Точная сумму, которая выделается из областного и федерального бюджета не известна, но по уверениям Минфина, этих средств недостаточно для достойного проведения выставки. Некоторые эксперты уверены, что спонсорские деньги нужны для имиджевых целей, чтобы превзойти по показателям аналогичные выставки в Омске и Москве", - отмечает газета.

О сладком рекорде пишет "Российская Газета-Урал" 10 апреля. Стоимость сахара в Екатеринбурге достигла исторического минимума. На мелкооптовых базах она составляет 15,5 рублей. Специалисты называют это кризисом перепроизводства. Количество заводов в стране увеличилось с 46 до 63, в целом по стране аналогичная ситуация. Подробности в "Российской Газете-Урал".

Газета "Капитал" 12 апреля поднимает тему "серых зарплат". "Это одна из самых серьёзных проблем отечественной экономики", - считает Сергей Дубинкин, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области. По данным Облкомстата, средняя зарплата по области составляет почти 14 тысяч рублей. В региональном отделении Пенсионного фонда же считают, что реальная средняя зарплата едва превышает 5600 рублей. Разница объясняется тем, что многие компании платят работникам "зарплату в конвертах". "Капитал" задаёт вопрос: есть ли эффективные меры по борьбе с этим явлением. "В первую очередь нужно менять мировоззрение людей - говорит Дубинкин. - Надо, чтобы люди понимали, что "серая зарплата" - это социальный вред. "Серая зарплата" сегодня - это низкие пенсии завтра. Кроме того, это потери в едином социальном налоге и подоходном налоге, который остаётся в местном бюджете. А это наши школы, здравоохранение, дороги и коммунальное хозяйство".

В Свердловской области запустили первое в России автоматизированное производство диализного концентрата для искусственной почки. Уникальная линия, открывшаяся на одном из заводов в Новоуральске, стала ответом уральских производителей и врачей на ЧП, случившееся три года назад в больнице Нижнего Тагила. Тогда, как напоминает "Российская газета", после проведения очередной процедуры гемодиализа сразу у нескольких пациентов серьёзно ухудшилось состояние. Подробнее об этом инциденте и новом производстве - в материале "Руками не трогать" на 11 полосе "Российской газеты" за 10 апреля.

"Екатеринбург без боя уступит звание третьей столицы России", пишет "Комсомольская правда" 12 апреля. Почему чиновники отказались от давней идеи? Споры о звании третьей столицы стали яблоком "раздора" между Казанью и Нижним Новгородом. Екатеринбург и Новосибирск в этом участия не принимают. "На недавней выставке ITB -2007 в Берлине рядом со стендом Татарстана появился лозунг "Казань-третья столица России". Нижегородская мэрия возмутилась и теперь собирается подавать судебный иск к Татарстану. И на этом нижегородские власти не остановятся. Позже они собираются официально закрепить бренд "Третий город России" за собой", - пишет издание. В статье "Комсомолка" сравнивает "претендующие" на это звание города.

Дворовая свалка дорастает до судебного разбирательства. "Российская газета-Неделя" 13 апреля пишет, что "впервые житель Екатеринбурга решил через суд наказать городскую администрацию за мусор в родном дворе". Экономист Андрей Бычков захотел провести серьёзную чистку не только на земле, но и в умах чиновников. "В феврале мы переехали в многоквартирный дом на улице Бебеля. Увидев местную мусорную площадку, я был в шоке, - рассказывает Бычков изданию. - За горами грязи сиротливо прятались 4 небольших контейнера, которые явно не могли вместить все отходы". Бычков написал в мэрию жалобу-заявление с предложением поставить во дворе контейнер побольше. До 1 апреля проблему обещали решить, однако в назначенный срок ящик так и не появился. Тогда мужчина стал собирать документы для подачи судебного иска. Только после этого коммунальщики начали чистить площадку. Сейчас Андрей Бычков с нетерпением ожидает обещанный контейнер.

В "Уральском Рабочем" 10 апреля материал по итогам "горячей" телефонной линии с участием военкома Свердловской области Александра Клешнина. В частности, военный комиссар прокомментировал опасения, что из-за сдвига сроков призыва количество случаев дедовщины возрастет, так как в одной казарме окажутся призванные на полтора года и на два. Конфликты неизбежны, считает военком, "я два года портянки нюхал, а ты год, получай за это в два раза больше", прогнозирует ситуацию Клешнин. Другие ответы на вопросы читателей "Уральского Рабочего" представлены в рубрике прямая линия.

"Комсомолка" 12 апреля пишет о самом громком убийстве, совершённом в Екатеринбурге с начала 2007 года. В центре города расстреляли молодую девушку, 27-летнюю безработную Ирину Златину. "Убийство произошло, когда она садилась в свой "Мерседес" во дворе дома на улице Толмачёва, - рассказывает издание. - Выстрелов никто не слышал, несмотря на то, что в девушку выпустили целую обойму из пистолета прямо под окнами Кировского РОВД. В этом же дворе находится опорный пункт милиции". Сейчас прокуратура отрабатывает все возможные версии преступления - от заказного убийства до любовной трагедии. Попутно следовали пытаются выяснить, откуда у неработающей девушки квартира в центре Екатеринбурга и личный "Мерседес". Соседи погибшей выдвигают собственные версии. По их мнению, Ирина была связана с криминальным миром. Все версии ЧП на 7 полосе "Комсомольской правды".

Учёные советуют питаться уральскими морковкой и яблоками, сообщает "Уральский рабочий". Они гораздо полезнее для здоровья, чем завозные, заявил профессор Уральской Сельхозакадемии Борис Воронин. Его коллега завкафедрой овощеводства и плодоводства Михаил Карпухин уточнил, что местные фрукты полезнее импортных в 25 раз!!! В этом же материале идёт речь о качестве мясной продукции, поступающей в регион. Область ежегодно завозит более 100 тысяч тонн мяса из Бразилии, Аргентины, Китая, США. Как правило, это субпродукты низкого качества не один раз перемороженные. Смогут ли местные производители потеснить зарубежных и что нужно знать покупателю при выборе продуктов, рассказывает "Уральский рабочий" 11 апреля.

В Екатеринбурге участились случаи нападения куниц на горожан. В Институте экологии растений и животных отмечают - такого количества куниц в больших городах не наблюдалось никогда. Причем зверьки могут быть действительно опасны, они являются переносчиками бешенства и туберкулеза. Ученые среди причин называют быстрый рост популяции. По подсчетам охотохозяйств в Свердловской области количество куниц превышает12 тысяч особей. Зоологи предполагают, что животным не хватает пищи в лесах, и они идут в города. Здесь охотятся на мышей и крыс. Подробный материал в "Комсомольской правде" за 10 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»