На российско-абхазской границе усилен контроль над грузами

Гагра, 13 апреля 2007, 18:52 — REGNUM  С начала апреля 2007 года на таможенном посту "Адлер - автодорожный" (российско-абхазская граница) российской таможенной службой усилен контроль над грузами, перемещаемыми из Российской Федерации в Республику Абхазия, как автотранспортом, так и ручной кладью. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуме. Как заявил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Мсауст Шамба, "речь идет не о запрете на вывоз из России в Абхазию каких либо товаров, а о требованиях сотрудников таможенной службы России, которые сводятся к необходимости таможенного оформления любой коммерческой партии товаров в соответствии с таможенным Кодексом и законами РФ".

Шамба уточнил, что таможенное законодательство России предполагает упрощенную форму таможенного оформления товаров, стоимость которых не превышает $1 000. Но и при этой упрощенной форме, лицу, перемещающему товары, необходимо предоставить в таможню документы, подтверждающие стоимость и место приобретения товаров, а также сертификаты на них: ветеринарный, фитосанитарный карантинный, радиационный.

Подобное "нововведение" коснулось лиц, перемещающих мелкооптовые партии товаров, таможенное оформление которых осуществляется непосредственно в пункте пропуска "Адлер - автодорожный". Крупные же поставщики товаров в республику, как сказал Шамба, производят таможенное оформление товаров во внутренних таможнях, в соответствии со всеми правилами перемещения коммерческих партий товаров и никаких препятствий в пункте пропуска не испытывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.