Коалиция Верховной рады Украины к досрочным выборам не готовится

Киев, 13 апреля 2007, 18:51 — REGNUM  Представители правящей коалиции Верховной рады Украины - Партия регионов, СПУ и КПУ заявляют, что не будут готовиться к внеочередным выборам, пока для этого не будет правовых оснований. Об этом речь идёт в совместном заявлении, подписанном лидерами партий Виктором Януковичем, Александром Морозом и Петром Симоненко и обнародованном сегодня, 13 апреля, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Наши политические силы, отделения на местах не проводят и не могут проводить никаких мероприятий относительно участия в выборах, пока не будет для этого соответствующих правовых оснований. Подписание 2 апреля этого года президентом Украины антиконституционного и потому нелегитимного указа о прекращении полномочий парламента и назначении досрочных выборов стало детонатором, угрожающим подорвать гражданский покой, дестабилизирующим ситуацию во всех сферах общественной жизни", - отмечают представители парламентской коалиции.

Лидеры партий также подчеркивают, что не боятся досрочных парламентских выборов. "Мы не против них выступаем, мы выступаем против незаконных выборов, инициирование и проведение которых несет множество угроз Украине. Единственное наше условие - эти выборы должны состояться на вполне легитимной основе, на основании закона и действующей Конституции", - резюмируется заявление.

Как уже сообщалось, 2 апреля кризис власти на Украине получил новое развитие. Президент Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил дату досрочных выборов - 27 мая. Верховная рада и правительство согласны подчиниться этому указу только в случае, если его конституционность подтвердит Конституционный Суд Украины. 5 апреля Конституционный Суд открыл производство по делу о конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады, признав это дело неотложным. Слушание дела о роспуске Верховной рады назначено на 17 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.