Глава миссии ПАСЕ: У армянского электората низкий уровень заинтересованности в предстоящих выборах

Ереван, 13 апреля 2007, 18:42 — REGNUM  Делегация ПАСЕ по наблюдению за выборами, за редким исключением, так и не смогла найти разницу между программами кандидатов в депутаты и политических сил, баллотирующихся в парламент Армении. Об этом 13 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил глава делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Лео Платвоет, представляя заявление делегации ПАСЕ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Платвоета, у многих в Армении создалось впечатление, что борьба разворачивается не между идеологиями, а между политическими элитами. Платвоета заботит тот факт, что в некоторых одномандатных округах выдвинута всего одна кандидатура, и это, по его мнению, не способствует созданию возможности для демократического выбора граждан.

Нынешние выборы, по его словам, являются тестом оценки уровня зрелости демократии в Армении. Он высоко оценил готовность политических сил провести выборы в соответствии с европейскими стандартами. При этом он добавил, что все партии несут ответственность за обеспечение необходимых условий, обязательных для проведения выборов в соответствии с международными стандартами. Лео Платвоет приветствовал создание централизованного списка избирателей. Однако озабоченность внушает тот факт, что, по оценкам многих политических сил, списки избирателей пока далеки от совершенства. "В этой связи мы призываем власти продолжить работы для обеспечения высокого уровня четкости этих списков", - отметил он.

"За время пребывания в Армении мы также отметили низкий уровень заинтересованности электората в предстоящих выборах, многие из них с иронией подходят к выборам, что не способствует развитию демократии", - подчеркнул Платвоет. Озабоченность делегации вызвала и тот факт, что многие из политических деятелей нехотя отнеслись к внедрению механизма нанесения чернильных отметин во избежание повторного голосования. Члены делегации напоминают, что предусловием проведения демократических выборов является создание услови,й обеспечивающих свободу слова, сборищ и митингов. Они выражают озабоченность также созданием неравных условий для политических сил. Озабоченность делегатов вызвана и тем, что стоимость политической рекламы довольно высока и не соответствует жизненному уровню в Армении. Негативным явлением, по мнению Платвоета, является тот факт, что в настоящее время исключена возможность голосования граждан Армении, находящихся вне страны, и фактически значительный электорат лишается возможности участия в процессе голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail