Швейцария подарила Литве 45 млн. евро

Вильнюс, 13 апреля 2007, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, президент Литовы Валдас Адамкус встретился с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey), прибывшей в Литву с официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в ходе встречи обсуждались двусторонние политические и экономические отношения, сотрудничество между Европейским Союзом и Швейцарией, энергетические вопросы, сотрудничество Литвы и Швейцарии в международных организациях. Как отметил Валдас Адамкус, "несомненно, важный импульс литовско-швейцарским связям в области экономики, культуры и просвещения, а также обмену в сфере туризма придаст открываемое нынешним летом в столице Швейцарии - Берне - посольство Литвы".

По мнению руководителей Литвы и Швейцарии, экономика и торговля - "являются исключительно перспективными". Президент Литвы пригласил швейцарских предпринимателей и представителей финансового сектора посетить Литву. "Людей наших стран связывают тесные связи. Нам известны ваши значительные достижения в годы независимости. Членство Литвы в ЕС открывает еще более широкие возможности для сотрудничества", - сказала президент Швейцарии.

В свою очередь, Валдас Адамкус поблагодарил Швейцарию за практическую помощь Литве, "оказываемую с самого момента восстановления независимости". Президент Литвы высоко оценил усилия Кальми-Рей, которая на референдуме убеждала швейцарскую общественность голосовать за предоставление помощи в размере 1 миллиарда швейцарских франков десяти новым членам ЕС. "Мы будем добиваться, чтобы приходящаяся на долю Литвы часть упомянутой помощи в размере приблизительно 150 млн. литов (около 45 млн. евро - прим. ИА REGNUM) была использована эффективно и целенаправленно - на приоритетные области здравоохранения и научных исследований", - подчеркнул Валдас Адамкус. Президент Литвы рассказал главе Швейцарии об энергетических проектах Литвы, которые осуществляются с другими партнерами региона и помогут избавиться от статуса "энергетического острова" ЕС.

После общей пресс-конференции обоих президентов, Президент Швейцарии отправилась на Антакальнисское кладбище, где приняла участие в торжественной церемонии возложения венка.

Затем состоялся рабочий обед Кальми-Рей и председателя Сейма Литвы Виктораса Мунтянаса. Во время официального визита глава Швейцарии встретится с временно исполняющим обязанности министра финансов Зигмантасом Бальчитисом и министром иностранных дел Пятрасом Вайтекунасом. В ходе визита глава Швейцарии осмотрит Старый город Вильнюса, посетит Вильнюсский университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.