Швейцария подарила Литве 45 млн. евро

Вильнюс, 13 Апреля 2007, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, президент Литовы Валдас Адамкус встретился с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey), прибывшей в Литву с официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в ходе встречи обсуждались двусторонние политические и экономические отношения, сотрудничество между Европейским Союзом и Швейцарией, энергетические вопросы, сотрудничество Литвы и Швейцарии в международных организациях. Как отметил Валдас Адамкус, "несомненно, важный импульс литовско-швейцарским связям в области экономики, культуры и просвещения, а также обмену в сфере туризма придаст открываемое нынешним летом в столице Швейцарии - Берне - посольство Литвы".

По мнению руководителей Литвы и Швейцарии, экономика и торговля - "являются исключительно перспективными". Президент Литвы пригласил швейцарских предпринимателей и представителей финансового сектора посетить Литву. "Людей наших стран связывают тесные связи. Нам известны ваши значительные достижения в годы независимости. Членство Литвы в ЕС открывает еще более широкие возможности для сотрудничества", - сказала президент Швейцарии.

В свою очередь, Валдас Адамкус поблагодарил Швейцарию за практическую помощь Литве, "оказываемую с самого момента восстановления независимости". Президент Литвы высоко оценил усилия Кальми-Рей, которая на референдуме убеждала швейцарскую общественность голосовать за предоставление помощи в размере 1 миллиарда швейцарских франков десяти новым членам ЕС. "Мы будем добиваться, чтобы приходящаяся на долю Литвы часть упомянутой помощи в размере приблизительно 150 млн. литов (около 45 млн. евро - прим. ИА REGNUM) была использована эффективно и целенаправленно - на приоритетные области здравоохранения и научных исследований", - подчеркнул Валдас Адамкус. Президент Литвы рассказал главе Швейцарии об энергетических проектах Литвы, которые осуществляются с другими партнерами региона и помогут избавиться от статуса "энергетического острова" ЕС.

После общей пресс-конференции обоих президентов, Президент Швейцарии отправилась на Антакальнисское кладбище, где приняла участие в торжественной церемонии возложения венка.

Затем состоялся рабочий обед Кальми-Рей и председателя Сейма Литвы Виктораса Мунтянаса. Во время официального визита глава Швейцарии встретится с временно исполняющим обязанности министра финансов Зигмантасом Бальчитисом и министром иностранных дел Пятрасом Вайтекунасом. В ходе визита глава Швейцарии осмотрит Старый город Вильнюса, посетит Вильнюсский университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»