Право на пенсию ветеран ВОВ доказал только в суде (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 13 апреля 2007, 18:31 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Марий Эл 12 апреля 2007 года вынесла кассационное определение об отмене двух определений йошкар-олинского городского суда по частным жалобам 74-летнего пенсионера и передала вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции.

Как сообщили о сути дела корреспонденту ИА REGNUM в йошкар-олинской правозащитной организации "Человек и закон", в апреле 2005 году Николай Аникин, инвалид II группы, обратился в Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Йошкар-Оле с заявлением о перерасчете пенсии и включении в его стаж периода работы в колхозе во время Великой Отечественной войны (за 6 месяцев 1944 года). В Пенсионном фонде ему отказали, и мужчина обратился в йошкар-олинский городской суд за защитой своих нарушенных прав. С мая по ноябрь 2005 года пенсионер сталкивался с ситуацией, когда блюстители закона никак не могли определиться, какому суду подведомственно и подсудно данное заявление. При этом мировые судьи каждого очередного участка неоднократно вызывали пенсионера в суд, вновь и вновь давая ему надежду на то, что его просьба будет рассмотрена. По словам Аникина, "меня как будто пинали то в один, то в другой суд... Было такое чувство, что надо мной просто издеваются. Мне не один раз приходилось привозить свидетелей, а они, как и я, люди пожилые. В итоге выяснилось, что дело мое было подсудно йошкар-олинскому городскому суду, куда я обратился в самом начале, и оттого стало вдвойне обидней".

После этого пенсионер обратился в региональную общественную организацию "Человек и закон" с жалобой на незаконные действия чиновника из управления Пенсионного фонда и судей. Правозащитники составили исковое заявление о компенсации морального вреда, так как неправомерность действий представителей власти была установлена решением суда, и направили его в йошкар-олинский городской суд, которым впоследствии было вынесено определение об отказе в принятии искового заявления на том основании, что оно не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства. На данное определение была подана частная жалоба. Однако впоследствии и она была оставлена без движения судьей йошкар-олинского городского суда.

По словам юриста региональной общественной организации "Человек и закон" Анны Савельевой, "подписав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Российская Федерация взяла на себя обязательства по ее соблюдению. Европейский суд по правам человека неоднократно указывал в своих решениях, что человек должен иметь право на возможность рассмотрения его жалобы о нарушении прав человека судом. В данном случае при рассмотрении на стадии принятия искового заявления йошкар-олинский городской суд фактически препятствовал доступу к правосудию. Таким образом, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное европейской конвенцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.