Росприроднадзор планирует в десятки раз увеличить штрафы за добычу редких животных

Весь мир, 13 апреля 2007, 17:26 — REGNUM  Начинается новый этап совместной работы природоохранных ведомств России и Великобритании и неправительственных организаций (российско-британского Фонда "Амур", Международной группы ветеринаров - специалистов по диким животным (IZVG), Международного фонда защиты животных (IFAW) и др.), направленной на спасение редких животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. По его словам, программа, реализация которой начинается в ближайшее время, включает биологический мониторинг и контроль за изменением популяции.

Кроме того, по его словам, 17 апреля на Камчатке в Кроноцком заповеднике пройдет выездное рабочее заседание представителей Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, посвященное принятию экстренных мер по защите тигров и леопардов и мест их обитания в России. В ходе заседания, как ожидается, будет поднят вопрос о возращении инспекционных функций Государственной специнспекции "Тигр" и о резком повышении штрафов за браконьерство редких видов животных.

Как отметила директор представительства IFAW в России Мария Воронцова, в настоящее время численность тигров в целом в мире в ареалах их естественного обитания составляет около 3,5 тыс. особей, причем в России находится самая крупная популяция, занимающая единую территорию, - 350-400 особей. Что касается дальневосточных леопардов, то их осталось не более 35-37 особей. В то же время, по ее словам, с 2004 года наблюдается глобальный кризис популяции тигров и леопардов. Так, только за один год популяция тигров в мире сократилась на половину, что было связано с возросшим спросом на части тел этих животных, используемых в традиционной азиатской медицине. Как сообщила Мария Воронцова, стоимость туши тигра в Китае достигает 50 тыс. долларов, в то время как штраф за браконьерскую добычу этого животного в России в настоящее время составляет всего 2 тыс. рублей. Для сравнения - в Казахстане штраф за убийство снежного барса - около 17 тыс. долларов.

"Мы хотим увеличить штраф в десятки раз, - заявил Олег Митволь. - Многих людей толкает на браконьерство финансовый интерес, и мы надеемся, что новые штрафы будут существенно кусать их за карман". Как пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора, новые штрафы вступят в силу после того, как будут зарегистрированы в Минюсте РФ.

В то же время ограничение спроса, предъявляемого азиатской, особенно китайской медициной на части тела тигров, - это дело будущего, пояснили участники конференции. Этот вопрос будет обсуждаться, в частности, в ходе Глобального форума по сохранению тигров (Global Tiger Forum), который откроется 16 апреля в Катманду (Непал). Что касается двусторонних российско-китайских отношений, то, как пояснил Олег Митволь, "мы надеемся, что как только мы сдвинем вопрос сохранения окружающей среды - загрязнения трансграничных водных объектов и воздушного бассейна, следующим вопросом станет охрана животных".

Коснувшись мероприятий по сохранению дальневосточных леопардов, еще один участник пресс-конференции - британский ветеринар, представитель IZVG Джон Льюис (John Lewis) сообщил, что основной их целью является реинтродукция в природу животных, рожденных в неволе. В настоящее время в зоопарках по всему миру содержится около 200 леопардов, которые могли бы внести генетическое разнообразие в дикую популяцию этих животных.

Все виды крупных кошачьих (тигры, львы, леопарды, ягуары) защищены от коммерческого использования Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СТЕС/CITES), однако, несмотря на это, амурские тигры остаются объектом браконьерской охоты и крупномасштабной нелегальной торговли. Популяции амурских тигров на Дальнем Востоке также угрожают массовые вырубки лесов и пожары, изменяющие среду их обитания, и браконьерская добыча копытных, служащих их кормовой базой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества