Незаконно арендующих жильё красноярцев начнут привлекать к уголовной ответственности

Красноярск, 13 апреля 2007, 17:19 — REGNUM  В Красноярске будут привлекать к уголовной ответственности за неофициальное проживание в съемной квартире. Об этом 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявил начальник отдела единого социального налога и налогообложения физических лиц УФНС по Красноярскому краю Николай Пахомов.

Он напомнил, что налоговая служба намерена создать уникальный для России прецедент в ходе борьбы с нелегальной арендой квартир. По подсчетам налоговой службы, нелегальные арендодатели в Красноярске ежегодно укрывают десятки миллионов рублей, которые должны быть выплачены в виде налога на доходы физических лиц. Большинство арендодателей утверждает, что предоставляют жилплощадь безвозмездно.

"Мы собираем сведения о практике нелегальной аренды квартир из открытых источников: газет, телевидения, объявлений. Кроме того, нередко к нам обращаются граждане, которые проживают по соседству с нелегально арендуемыми квартирами. На сегодняшний день мы собрали информацию об 1 603 квартирах, которые арендуются в течение длительного времени. Учитывая, что наши кадровые возможности не безграничны, из всей этой массы мы выберем тех квартиросъемщиков, в отношении которых есть четкие доказательства, что они проживают в съемной квартире больше года или двух. Затем мы возьмем официальное заявление от арендодателя, в котором он ответственно подтвердит, что предоставлял квартиру безвозмездно. Таким образом, у нас будут основания утверждать, что арендатор получил в течение 1-2 лет доход натурой в виде услуги на сумму более 100 тыс. рублей", - заявил Николай Пахомов.

"По Налоговому кодексу мы вправе определять стоимость аренды по аналогии, то есть исходя из тех сумм, которые указываются в налоговых декларациях законопослушными арендодателями. В среднем, это 8-10 тысяч рублей в месяц или 100-120 тысяч в год. Неуплата налога на доход на общую сумму свыше 100 тысяч подпадает под действие ст. № 198 УК РФ, которая предусматривает как крайнюю меру наказания срок лишения свободы до 1 года. Мы хотим создать прецедент, чтобы все вспомнили: в законе написано, что каждый должен платить налоги. И пусть арендодатель и арендатор знают - кто-то из них точно заплатит", - подчеркнул Пахомов.

Уголовные дела будут возбуждаться при участии управления по налоговым преступлениям ГУВД Красноярского края. По словам Пахомова, после 2 мая налоговые инспекторы совместно с сотрудниками ГУВД начнут обход нелегально сдаваемых квартир. Именно в этот день заканчивается срок подачи деклараций на доходы физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.