"Наказание" строптивым старикам: обзор СМИ Якутии

Якутск, 13 Апреля 2007, 16:56 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 9 - 13 апреля

Газета "Неделя Якутии" 13 апреля рассказывает о том, что столичные помойки потекли в заповедное озеро Сайсары: "Две недели назад мы написали о том, что какие-то люди с помощью техники в поте лица углубляют городской грязесборник в том месте, где он впадает в озеро Сайсары. Возникло единственное предположение: власти Якутска решили в очередной раз слить в заповедное озеро излишки городской грязи, как они это делают каждую весну под носом у многочисленных природоохранных ведомств. На место происшествия была срочно выслана бригада быстрого реагирования. Корреспонденты убедились: действительно, роют, а хрупкую песчаную дамбу, отделяющую озеро от сайсарских помоек, уже разрушили. Однако руководитель землекопов поспешил успокоить репортеров, объяснив, что все надо понимать наоборот. Канал углубляется для того, чтобы переполненное в связи с весенним паводком озеро не затопило окрестности. И он даже помахал перед носом корреспондента каким-то проектом, на словах объяснив: в соответствии с этим документом вода потечет из озера в канал, а не наоборот".

"Рассказывая о землекопских работах, - продолжает издание, - мы усомнились в том, что вода обязана течь в соответствии с проектом. Вода обязана течь не по проекту, а по закону всемирного тяготения - сверху вниз. И что-то нам подсказало, что поверхность озера Сайсары находится примерно на полметра ниже прокопанного к нему канала. Поэтому, публикуя заметку о странных землекопах, мы пообещали вернуться к результатам их труда, когда начнет таять - вода сама покажет, кто соврамши. И вот намедни нам позвонили со стационарного поста наблюдения за каналом и сказали кодовое слово: "Текет!". На место происшествия вторично была выслана бригада быстрого реагирования. Там, на месте, мы убедились: бурными темпами, мощным таким ручьем, который при дальнейшем потеплении превратится в реку, все гадости, что стекают в канал, через разрытую дамбу устремляются прямиком в Сайсары. Это означает, что историческое и заповедное озеро действительно скоро переполнится, ибо в него будут слиты все окрестные помойки".

"В принципе, - подытоживает корреспондент "Недели Якутии", - достаточно было, как в прошлые годы, разрушить хлюпенькую песчаную дамбу, и грязь потекла бы в Сайсары бесплатно. Но, видимо, кто-то посчитал, что в этом случае течение будет слабоватым, и приказал выделить на угробление заповедного озера определенную сумму капвложений - не бесплатно же углубляли канал, нагнав туда взвод землекопов. Очевидно, нам мало Солдатского и Теплого озер, которые мелко подванивают в радиусе сотни метров вокруг себя. Но если завоняет такое озерище, как Сайсары, мало не покажется всему городу".

Газета "Наше время" 13 апреля опубликовала статью под названием "Справедливость по-батановски", в которой рассказывается о борьбе якутских пенсионеров с председателем правления Пенсионного фонда РФ: "Нерюнгринские пенсионеры имеют все шансы отстоять свои права в Страсбургском суде, но разбирательство их дела может затянуться в Европе на несколько лет, а для стариков такой длительный срок ожидания - роскошь. Поэтому, исчерпав "мирные" средства урегулирования конфликта, возникшего между нерюнгринскими пенсионерами и Пенсионным фондом РФ, пожилые люди уже готовы на самые решительные протестные меры, вплоть до голодовки. За права не только нерюнгринских, но и всех российских пенсионеров выступили также и профсоюзы, вышедшие 10 апреля на всероссийскую акцию "За достойную пенсию!".

"Согласно 102-й Конвенции Международной организации труда, - подчеркивает обозреватель еженедельника, - пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. В России, по данным Росстата, отношение средней пенсии к средней зарплате составляет 25%, что уже является нарушением международных норм. В Нерюнгри ситуация сложилась еще более печальная. Пять лет назад нерюнгринцы высудили свое право получать пенсии с коэффициентом 1,7, тогда как Пенсионный фонд настаивал на коэффициенте 1,4. Против решения суда Пенсионный фонд не пошел, но нашел другое "мудрое" решение - не индексировать нерюнгринцам пенсии, пока они не сравняются с коэффициентом 1,4. И, таким образом, нерюнгринцы пропустили уже три индексации".

"Возможное разрешение вопроса, - продолжает издание, - старики связывали с рабочим визитом в Якутию председателя ПФР Геннадия Батанова. Но, как оказалось, высокий чиновник их надежд не оправдал и основное внимание уделил строительству офисных зданий фонда в Якутске и Мирном, а с пенсионерами даже не встретился. Однако все же высказался по "нерюнгринскому вопросу", заявив, что считает "несправедливым" индексирование пенсий с коэффициентом 1,7, пока те не сравняются с коэффициентом 1,4, то есть, до 1 октября 2007 года. А с 1 октября нерюнгринцы будут получать пенсию с коэффициентом 1,4. Другими словами, решение суда в отношении нерюнгринцев вроде бы выполняется, а на самом деле фактически игнорируется".

Тему нерюнгринских пенсионеров продолжает 13 апреля Якутское-Саха информационное агентство: "С 19 апреля пенсионеры города Нерюнгри начинают голодовку. 12 апреля уведомление об этом они направили в адрес руководителя администрации президента РФ Сергея Собянина, председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, председателя правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, управляющей ОПФ РФ по РС(Я) Альбины Поисеевой, начальника Нерюнгринского управления Пенфонда Юрия Михайлова, прокурора Нерюнгри Владимира Меркибаева, начальника УВД города Родиона Михайлова, начальника управления здравоохранения Нерюнгри Сергея Фурсенко".

"Последней каплей в многолетней борьбе стариков за право получения пенсии с действующим на территории района коэффициентом 1,7 стало заявление председателя правления Пенфонда России Геннадия Батанова о том, что выигранные нерюнгринцами в судах дела были судебной ошибкой. Об этом он сказал во время недавнего приезда в Якутию. Делегированная на встречу с ним в столицу республики руководитель нерюнгринской инициативной группы пенсионеров Ольга Смирнова встречи с высоким чиновником удостоена не была", - сообщает корреспондент ЯСИА.

ЯСИА подчеркивает, что в своем уведомлении о начале голодовки пенсионеры пишут: "До настоящего времени пенсионерам Нерюнгринского района, которые установления районного коэффициента 1,7 добились решениями судебных органов, не произведена выплата индексаций пенсий в соответствии с постановлениями правительства России в апреле и августе 2006 года и в апреле 2007 года и не сделан перерасчет страховой части работающим пенсионерам. Такое "наказание" строптивым старикам определено по письму руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова от 30.03.06 г., противоречащему действующему законодательству РФ. По сообщению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, это письмо 9 марта 2007 года отозвано. Но, как видим, действие его на территории Нерюнгринского района до сих пор продолжается. Если законные требования нерюнгринских пенсионеров не будут удовлетворены, индексация и перерасчет страховой части пенсии не будут произведены, они вынуждены будут пойти на крайние меры и объявить с 19 апреля бессрочную голодовку".

По данным информационного агентства, письмо-уведомление подписали 11 человек. Пенсионеры для своей акции протеста уже сняли квартиру в поселке Беркакит. Возраст готовых начать голодовку - за 60 лет, есть даже 75-летняя женщина. Их намерены поддержать и работающие пенсионеры. Такие заявления уже поступили из некоторых крупных промышленных предприятий. Цена вопроса, из-за которого разгорается конфликт, по расчетам Ольги Смирновой, составляет 35 млн. рублей. "Для Пенсионного фонда, который продолжает строительство своих офисов по стране, не жалея на них сотни миллионов рублей, эта сумма имеет, скорее, принципиальное значение. Так стоит ли ради чьих-то амбиций подвергать риску здоровье и даже жизнь людей, которые свои пенсии заработали честным, многолетним трудом?", - спрашивают нерюнгринские пенсионеры.

Газета "Якутск вечерний" 13 апреля опубликовала материал под названием "Дело мэрии: суд за судом", в котором рассказывается о деталях судебного процесса в отношении работников администрации города Якутска: "На этой неделе в Верховном суде продолжились слушания "дела мэрии". Напоминаем, что первое состоялось 29 марта. Тогда его отложили из-за состояния здоровья бывшего начальника Финансово-казначейского управления Минфина Якутии Елизаветы Николаевой. В перерыве ей стало плохо, и судебному приставу пришлось выносить ее из зала суда на руках, а секретарю - вызывать "скорую помощь". В итоге заседание перенесли на понедельник (9 апреля - ИА REGNUM) до выяснения вопроса, в состоянии ли Николаева дальше участвовать в слушаниях".

"В понедельник, - продолжает автор статьи, - на слушании присутствовали все шестеро подсудимых с адвокатами. Потерпевшей стороной в "деле мэрии", надо сказать, выступает... мэрия. Именно ей чиновники и муниципальные служащие, проходящие по делу, нанесли ущерб своей деятельностью. Представлял мэрию адвокат Леонид Макаренко. Суд начался с того, что был оглашен ответ из медчасти СИЗО о состоянии здоровья Елизаветы Николаевой: "Удовлетворительное. На заседании присутствовать может". На том и порешили: может - значит, будет. Несмотря на то, что хромает и заикается. После решения вопроса с Николаевой выяснилось, что Сергей Петров (вице-мэр Якутска - ИА REGNUM) в тот день должен был лечь в больницу. Адвокатом были предоставлены справки о состоянии здоровья и ответ на запрос из Национального центра медицины. Судя по ним, Петрову было необходимо стационарное лечение". "В противном случае, - сказал адвокат, - у Сергея Петрова возможен повторный инфаркт миокарда. И вполне может случиться, что мы его потеряем". "Ходатайство поддержали все адвокаты и подсудимые, кроме гособвинителей. Суд, совещаясь на месте, постановил: в ходатайстве отказать, дело не переносить и не откладывать. Подсудимый Петров сам, своими ногами, пришел на судебное слушание, а значит, в состоянии и поприсутствовать на нем. После такого решения Петрову оставалось только пить лекарства", - сообщает газета.

"Все остальное время, - пишет корреспондент "Якутска вечернего", - прокуроры зачитывали обвинительное заключение подсудимой Николаевой. На второй день заседания, 10 апреля, Сергей Петров вместо суда поехал в больницу. Как сообщил его адвокат, вечером в понедельник домой к Петрову из-за ухудшения состояния здоровья была вызвана "скорая помощь". Осмотрев больного, фельдшер решил его госпитализировать. Сейчас подсудимый Петров проходит лечение в кардиологическом отделении Национального центра медицины. В итоге суд отложен до 25 апреля".

Информационное агентство SakhaNews 13 апреля сообщает о том, что начальнику отдела ЕРКЦ города Якутска помогла избежать наказания амнистия: "Начальник отдела планирования и учета ОАО ЕРКЦ Людмила Шибеко за отказ давать свидетельские показания была оштрафована решением мирового судьи на 20 000 рублей. Но она освобождена от назначенного наказания на основании п. 5 постановления Государственной думы Федерального Собрания РФ от 19.04.2006 г. "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Государственной думы в РФ".

"Дело тянулось с 22 ноября 2005 года, - пишет корреспондент агентства. - Будучи допрошенной в качестве свидетельницы в кабинете сотрудника милиции, Шибеко отказалась назвать пароль, с помощью которого можно было войти в информационную систему ОАО ЕРКЦ. 4 апреля 2006 года мировой судья своим решением оправдал ее действия, не найдя в них события уголовно-наказуемого преступления, а лишь состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суд также сделал ссылку на то, что при допросе Шибеко дала полный ответ на вопрос следователя о причинах отсутствия у нее права дать пароль. Прокуратура Якутска не согласилась с оправдательным приговором, указав, что ст. 17.7 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение требований следователя по делу об административном правонарушении. 26 марта Якутский городской суд отменил оправдательный приговор мирового судьи судебного участка № 42 города Якутска и признал Шибеко виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За отказ от дачи показаний суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей".

Интернет-газета "В Якутии.ру" 12 апреля опубликовала статью под названием "Скандал в парламенте. Руководство Ил Тумэна уличено в политическом подлоге". "Скандал, связанный с сокрытием (утаиванием) решений депутатского корпуса, по сути, с политическим подлогом, разразился в Госсобрании (Ил Тумэн). Как оказалось, вот уже почти полгода под сукном парламента был спрятан жизненно важный для республики документ - постановление Госсобрания о мировом соглашении по "Якутуглю". Деяния руководства парламента, допустившего подобное нарушение закона, были обсуждены 11 апреля на заседании рабочей комиссии по вопросам НПО "Якуталмаз" АК "Алроса", возглавляемой народным депутатом Василием Власовым", - говорится в статье.

"На этом совещании, - сообщает автор статьи, - с информацией выступил председатель правительства республики Егор Борисов. Как оказалось, мировое соглашение по "Якутуглю" было заключено с гораздо большими сложностями, нежели по АК "Алроса", когда у правительства имелось постановление Госсобрания (Ил Тумэн) об одобрении депутатского корпуса. А по "Якутуглю" его почему-то не оказалось, хотя оно было принято. Ситуация была аналогична той, что правительство втихую, в тайне от народных избранников, собралось решать все ключевые вопросы по столь важному предприятию, как "Якутуголь". На самом же деле, это согласие было. Постановление Госсобрания (Ил Тумэн) о положительном решении депутатов было принято на одном из пленарных заседаний в конце 2006 года (если не ошибаемся, 27 ноября 2006 года). Депутаты проголосовали за то, чтобы заключить мировое соглашение по Якутуглю".

"Однако, - считает редакция издания, - по принципам дешевого детектива, в нужный момент этого документа не оказалось. Куда же он делся? А никуда. Постановление по "Якутуглю" было аккуратно спрятано под сукном. Разумеется, оно не было зарегистрировано, как другие подобные документы, и, соответственно, не было опубликовано в СМИ. Как итог: постановление Госсобрания (Ил Тумэн) по "Якутуглю" не вступило в силу".

Готовя данный материал, издание беседует с депутатами и сотрудниками аппарата Госсобрания (Ил Тумэн): "К сожалению, никто из них не хочет официально комментировать скандальную ситуацию, сложившуюся в родном парламенте. Но большинство говорит одно: в этом - прямая вина председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ньургуна Тимофеева".

В парламенте газете напомнили, что конец 2006 года был кульминационным в борьбе за президентское кресло. "Ньургун Тимофеев, как известно, имел прямые претензии на этот пост. Причем тут "Якутуголь? А при том, что в случае незаключения мирового соглашения,решение арбитражного суда, отменившего итоги приватизации "Якутугля", могло быть использовано "Мечелом" для принятия резких санкций против республики. И тогда пришлось бы возвращать 11 миллиардов рублей, направленных на строительство железной дороги и другие стратегические цели. В конечном же итоге скандальная ситуация по "Якутуглю" могла быть использована заинтересованными силами для выражения недоверия правительству республики и в целом компрометации руководства Якутии в лице президента Вячеслава Штырова. Что ж, будем ждать реакции депутатского корпуса, в котором произошел закономерный раскол. Думается, в подобной ситуации у народных депутатов имеется полное право выразить недоверие своему руководству в лице спикера Ньургуна Тимофеева", - подводит итог издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ