Два офицера ГИБДД учредили коммерческие предприятия; башкирское УБОП ищет чеченского переводчика; депутат добивается легализации эвтаназии. Обзор башкирских СМИ с 10 по 13 апреля 2007 года.

Госсобрание Башкирии направило в Госдуму РФ проект поправок к законам "О правительстве РФ" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", который закрепляет за главами регионов право влиять на назначение руководителей территориальных органов федеральных ведомств. Законопроект, по данным газеты "Коммерсант", был поддержан президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, а его появление в республике объясняют войной, развернувшейся между руководством Башкирии и Федеральной налоговой службой (ФНС). Башкирские депутаты предложили дополнить ст. 26 закона "О правительстве РФ" и ст. 18 закона "Об общих принципах..." нормой, согласно которой руководители федеральных ведомств в регионах должны назначаться только после согласования с высшим должностным лицом субъекта РФ.

По сообщению газеты, депутат Марат Харисов на заседании Госсобрания пояснил, что в 90-е годы с главами субъектов в обязательном порядке согласовывались кандидатуры чиновников, назначаемых на первые посты в территориальных органах федеральных ведомств, однако в разгар борьбы с "парадом суверенитетов" их такого права лишили. После многочисленных ходатайств со стороны регионалов был найден компромиссный вариант: в июле 2005 года Владимир Путин подписал указ, которым обязал руководство федеральных органов согласовывать с губернаторами назначение глав своих территориальных подразделений. Однако даже эта половинчатая мера применялась далеко не всегда.

Напомним, что в январе 2007 года в Башкирии разгорелся громкий скандал после того, как ФНС заменила главу управления своей службы по республике. В башкирской администрации подозревают, что в ФНС намеренно скрыли этот факт от главы региона с тем, чтобы провести с помощью нового руководителя нежелательное для местных властей решение. В частности, Айнур Айдельдинов, пробывший на посту главы УФНС по Башкирии всего месяц, успел подписать распоряжение о реанимации ООО "Башкирский капитал" (БК), ликвидированного в декабре прошлого года по решению арбитражного суда республики. Это поставило в крайне затруднительное положение власти республики, поскольку позволило налоговикам предъявить БК иск на сумму 42 млрд. рублей и поставить вопрос о взыскании крупнейших пакетов акций ТЭКа Башкирии в доход федерального правительства.

Депутат Курултая Эдвард Мурзин собирается выступить с инициативой легализации эвтаназии (прекращение жизни по просьбе смертельно больного). Для этого депутат намерен добиться принятия на федеральном уровне соответствующего закона. "Я лично столкнулся с тем, что мои близкие родственники, которые болели смертельной болезнью и настолько сильно мучались, страдания были невыносимыми, а помочь никто не мог", - рассказал "Комсомолке в Уфе" Эдвард Мурзин.

Прокуратура Башкирии обнародовала результаты проверки деятельности ГИБДД. В течение марта подобные проверки по указанию Генеральной прокуратуры России проводились по всей стране. Поводом для этого, отметили в надзорном ведомстве, стали многочисленные жалобы граждан на работу Госавтоинспекции. Повышенное внимание уделялось вопросам коррупции, а также соблюдению бюджетного законодательства в органах ГИБДД. Как сообщила интернет-газете "Башвесть" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, "всего по итогам проверки было возбуждено девять уголовных дел". "Причем все они - за использование заведомо подложного документа (ч.3 ст.327 УК РФ) и касаются инспекторов полка ДПС ГИБДД при МВД по РБ, которые представили в бухгалтерию подложные авансовые отчеты о проживании во время служебных командировок в одной из гостиниц Уфы, - продолжает Кучина. - Также в настоящее время проводится доследственная проверка по четырем фактам выдачи в 2006 году дубликатов водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами". Что касается взяточничества, то, по словам Кучиной, фактов коррупции в рядах ГИБДД проверка не выявила. Нередко сотрудники Госавтоинспекции допускают грубые ошибки при составлении административных протоколов. В частности, не указывают время и место совершения правонарушения, а также не включают в них объяснения лиц, привлекаемых к административной ответственности. Не соблюдаются и сроки направления протоколов в суды: это влечет прекращение дел, и нарушителям удается избежать наказания.

По сообщению газеты "Коммерсант", в ходе проверки выявлено, что в нарушение запрета на занятие предпринимательской деятельностью, установленного ст.20 закона РФ "О милиции", два офицера ГИБДД Туймазинского и Мелеузовского РОВД одновременно являются учредителями коммерческих предприятий. Также в нарушение ст.36 закона РФ "О милиции", полком ДПС ГИБДД МВД РБ безвозмездно принято в собственность от различных хозяйствующих субъектов 19 единиц автомобильного транспорта. "Прокуратурой республики в марте 2007 года в отношении инспекторов полка ДПС ГИБДД при МВД РБ, представивших в бухгалтерию подложные авансовые отчеты о проживании во время нахождения в служебных командировках в одной из гостиниц Уфы, возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). А также организована доследственная проверка по 4 фактам выдачи в 2006 году дубликатов водительских удостоверений лицам, лишенным права управления транспортными средствами. Прокуратура республики по результатам проверки внесла представление в адрес министра внутренних дел РБ с требованием проведения всесторонней служебной проверки по всем выявленным фактам нарушений законодательства", - сообщает издание.

Кировский райсуд Уфы подтвердил решение мирового суда, год назад признавшего известного местного оппозиционера Айрата Дильмухаметова виновным в публичных призывах к экстремистской деятельности. Его защитник заявил газете "Коммерсант" о намерении обжаловать приговор в Верховном суде РБ. При этом не исключено, что и сторона обвинения для ужесточения наказания будет добиваться еще одного пересмотра дела. Как напоминает издание, Айрат Дильмухаметов был осужден по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") за выступления на прошедших 26 марта и 7 апреля 2005 года в Уфе и Москве митингах. "Суд усмотрел в действиях господина Дильмухаметова "призыв к насильственному свержению власти и угрозу для политического руководства республики". Но в декабре 2006 года Верховный суд Башкирии удовлетворил кассационную жалобу Айрата Дильмухаметова и вернул дело на новое рассмотрение. Представители прокуратуры РБ воздержались от комментариев, пояснив, что пока не получили на руки решения суда. Независимо от того, будет ли оно обжаловано, в начале мая господина Дильмухаметова в том же Кировском суде ждет новый процесс - он обвиняется по другим частям ст. 280 УК: в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и "к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам", - пишет "Коммерсант".

С почти неразрешимой проблемой столкнулись сотрудники башкирского управления по борьбе с организованной преступностью, расследующие уголовное дело, возбужденное против уголовного авторитета Омара Бекаева по кличке Омар Уфимский. 50-летний обвиняемый отказывается давать показания на русском языке, а в Башкирии пока не нашлось ни одного чеченца, согласившегося бы выступить переводчиком, сообщает интернет-газета "Медиакорсеть".

Должникам по квартплате в очередной раз придется несладко. Судебные приставы будут ходить к злостным неплательщикам вместе с сотрудниками УЖХ Уфы, сообщает "Комсомольская правда в Уфе". Раньше особо хитрые должники заявляли судебным приставам, что уже все оплатили. Проверить это служители закона не могли, а значит описывать имущество тоже.

В Уфе посадят 20000 деревьев, а также установят новые фонтаны и клумбы. Как обещают коммунальные службы города, летом облик Уфы сильно преобразится. В городе появятся необычные клумбы и вазоны, фонтаны и уличные украшения. В Демском районе Уфы нашли оригинальный способ борьбы с недостатками. К предстоящим юбилейным торжествам Дему решили дополнительно украсить и объявили конкурс идей. Об этом пишет газета "Комсомольская правда в Уфе". "Пока принят только один проект, но зато какой - "Столб позора"! - отмечает газета. "Новая достопримечательность должна не только украшать район, но и помогать обратной связи с населением", - прокомментировала начальник организационно-контрольного отдела районной администрации Рамиля Ахтямова.

Курьезный случай расследовала прокуратура Демского района столицы Башкирии. Следователи отказали в возбуждении уголовного дела против шестилетнего малыша, действия которого можно было квалифицировать по статье 115 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью"). Мальчик воткнул в поясницу бабушки нож, отказавшись есть приготовленной пожилой женщиной суп. "Мать оставила ребенка с 70-летней родственницей, побежав в магазин за продуктами. Мальчик плохо кушал, капризничая, и пенсионерка решила научить проказника вести себя за столом. Она налила крохе суп в тарелку и велела ему работать ложкой, однако внук принялся канючить, и отворачиваться от блюда. Когда бабушка отвернулась к плите, маленький разбойник воткнул в поясницу старушки хлебный нож, лежавший на столе. Хлынула кровь, но, по счастью, мальчишка не задел жизненно-важных органов женщины. Хотя рана оказалась столь серьезной, что даже после того, как врачи обработали порез, пенсионерка слегла. Ранение холодным оружием зарегистрировали в милиции, и следователи принялись разбираться, при каких обстоятельствах старушка получила серьезную травму", - сообщила интернет-газета "Медиакорсеть".