Председатель Общественной палаты добился опровержения от газеты "Кузбасс"

Кемерово, 13 Апреля 2007, 16:51 — REGNUM  13 апреля вступает в законную силу определение Федерального суда Центрального района Кемерова об утверждении мирового соглашения по иску председателя Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимира Лебедева к редакции газеты "Кузбасс", соучредитель которой - администрация региона, и автору статьи "Жуликоватый политик", сотруднику этой газеты Василию Попку о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Лебедев, ему потребовалось больше года, чтобы согласно определению суда редакция опубликовала 12 апреля опровержение, в котором указывает: в вышеназванной статье от 9 февраля 2006 года автор распространил в отношении председателя Общественной палаты сведения, не соответствующие действительности и порочащие его.

К числу ложных сведений, требующих опровержения, относятся, в частности, утверждения Попка о том, что из поступивших в Ассоциацию добровольных пожертвований "большая часть суммы пошла в личный доход политика Лебедева"; о том, что якобы "Лебедев тратил эти деньги на себя, любимого". Признаны ложными и порочащими также утверждения о том, что Лебедев "агент влияния какого-то "заморского дяди".

Кроме того, согласно определению суда, ответчики должны возместить Лебедеву судебные расходы в сумме десять тысяч рублей.

Новое опровержение по распространенным порочащим сведениям в отношении Лебедева, которое опубликовала газета "Кузбасс", уже восьмое за последнее десятилетие. Василий Попок по суду опровергает свои измышления о Владимире Лебедеве за последние три года в четвертый раз.

Причиной судебного разбирательства на этот раз стал распространенный 8 февраля 2006 года областной администрацией пресс-релиз о том, что "прокуратура области провела проверку выделения денежных средств так называемой Общественной палате. В ходе проверки установлено, что председатель этой общественной организации Лебедев получал от ОАО "Кузбассэнерго" в период с 2003 по 2005 год по 100-120 тысяч рублей ежемесячно. По имеющимся данным эти деньги шли на выплату ему заработной платы". В развитие этого пресс-релиза уже 9 февраля газета "Кузбасс" опубликовала пространную (на целую полосу) статью Василия Попка, в которой председатель Общественной палаты Кузбасса был представлен отпетым мошенником и агентом "заморского дяди".

Реакция Лебедева на эту провокацию была такой же быстрой - он сразу обратился в Федеральный суд Центрального района Кемерова с иском, рассчитывая на защиту своих конституционных прав. Но в суде истец, по его словам, столкнулся с некоторыми явлениями, которые нельзя оценить иначе как искусственное затягивание процесса. 20 апреля 2006 года на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд неожиданно вынес определение о приостановлении производства по делу. Мотивом для этого стало желание судьи дождаться разрешения Арбитражным судом Кемеровской области дела "по иску Лебедева к ИФНС России по Кемерову о признании незаконным решения по нарушению Общественной палатой налогового законодательства" и Центральным районным судом Кемерова "по жалобе Лебедева на действия ГУВД Кемеровской области". Однако этих дел в производстве судов вообще никогда не было. В соответствии с действующим законодательством суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Однако в материалах дела на момент вынесения определения о приостановлении производства по делу данных о наличии в производстве Арбитражного суда Кемеровской области и Центрального районного суда названных в определении дел не имелось. В определении суда отсутствовал также вывод о том, что данное дело невозможно рассмотреть до разрешения других дел. "Определение о приостановлении производства по делу было вынесено абсолютно незаконно, безосновательно и Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда его отменила, - отмечает Лебедев. - Но и на это ушло 10 месяцев".

Он считает, что заключение мирового соглашения с ответчиками стало единственной возможностью добиться опубликования опровержения ложных, порочащих его сведений. "Сегодняшняя судебная практика подтверждает, что только когда истцом выступают государственные органы или их чиновники дела рассматриваются не просто своевременно, а очень быстро, а рядовые граждане зачастую сталкиваются в судах с незаконной и безнаказанной "волокитой", - комментирует он. - А если же "опальный" гражданин судится с властью, то шансы на объективное и своевременное рассмотрение становятся практически нулевыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»