В Узбекистане проведен ряд спецопераций по пресечению контрабанды наркотиков

Ташкент, 13 апреля 2007, 16:24 — REGNUM  Сразу несколько успешных операций подряд проведено сотрудниками управления СНБ Узбекистана по Сурхандарьинской области в сфере борьбы с наркобизнесом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля сообщили в Службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

По данным руководителя пресс-бюро СНБ Олимджана Туракулова, в ночное время суток на узбекском берегу пограничной реки Амударья были задержаны двое граждан Афганистана с крупной партией наркотиков. "У наркодельцов изъято около 6,5 кг героина и 4 кг опия-сырца", - отметил он.

Глава подразделения СНБ проинформировал, что "через два дня в засаду, устроенную оперработниками совместно с пограничниками в густых камышовых зарослях, попали еще два контрабандиста, также - граждане Афганистана". "Только на этот раз нарушители были вооружены боевой гранатой Ф-1, которую, будучи застигнутыми врасплох, не успели пустить в ход. У них изъято 6 кг опия-сырца", - отметил он.

По словам Туракулова, все задержанные оказались жителями провинции Балх соседнего государства, туркменами по национальности. "Наркотические вещества контрабандистами в обоих случаях переправлены через реку с использованием автомобильных камер в качестве плавсредств. Общий вес изъятого наркотика составил 16,5 кг", - указал представитель СНБ, отметив, что "как показали контрабандисты, задержанные в ходе второй операции, незаконный переход границы и контрабанду они совершили по приказу некоего односельчанина, которого оба называют "хозяином"".

В СНБ также проинформировали, что подобный факт имел место и в октябре 2006 года, когда двое граждан Афганистана, жители провинции Балх, вооруженные автоматическим оружием, в ночное время суток попытались переправить в Узбекистан партию наркотиков.

Кроме того, в конце марта этого года в городе Денау Сурхандарьинской области Узбекистана был задержан гражданин Таджикистана, 1971 года рождения, "который искал покупателей на 1,5 кг героина, доставленного им из приграничного с Афганистаном Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана". "Как выяснено, наркотик передали ему на реализацию наркодельцы из Турсунзадевского района Таджикистана", - сказал Туракулов.

"Чуть позже там же, в городе Денау, задержан двадцативосьмилетний житель Сурхандарьи, пытавшийся реализовать сразу 18 кг опия-сырца", - указал собеседник агентства.

В СНБ подчеркнули, что борьба с наркотрафиком - одно из приоритетных направлений работы правоохранительных органов Узбекистана. "Особо актуальной эта задача остается в Сурхандарьинской области, граничащей с крупным производителем наркотических средств Афганистаном и имеющей самые протяженные границы с Таджикистаном", - подчеркнули в ведомстве.

В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного кодекса Узбекистана, предусматривающим наказание за незаконный переход госграницы, контрабанду, незаконное изготовление, приобретение наркотиков и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне