ФЦП развития Сочи будет скорректирована по экологическим соображениям

Краснодар, 13 апреля 2007, 16:17 — REGNUM  Обнародованы детали заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Федеральной целевой программой "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2012)". Напомним, что заключительное заседание экспертной комиссии состоялось 10 апреля. Тогда же была распространена информация о том, что общее заключение является положительным, однако возможны замечания к отдельным объектам, включенным в ФЦП.

В заключении экспертизы ученые отметили особую ценность хребтов Псехако и Грушевый, указали на значительные отрицательные экологические последствия в случае строительства на этих территориях и рекомендовали исключить из программы жесткую географическую привязку предполагаемых объектов, чтобы подобрать альтернативные варианты их размещения (речь идет о санно-бобслейной трассе и горной олимпийской деревне). Кроме того, рекомендовано исключить из программы строительство каскада ГЭС на р. Мзымта.

"До сих пор, в нарушение закона, реализация этой важной для нашей страны программы велась без проведения экологической экспертизы - отметил один из членов экспертной комиссии, директор WWF России Игорь Честин. - На совещании у заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова в феврале 2007 г. мы договорились о том, как вернуть ее в правовое поле и обеспечить соблюдение экологических требований" По словам Честина, первый шаг на этом пути сделан - проведена независимая экспертиза. Следующим шагом должно стать внесение в программу изменений в соответствии с рекомендациями экспертов.

"Мы будем это обсуждать на Координационном совете по реализации программы, возглавляемом министром экономического развития и торговли Германом Грефом и рассчитываем, что уже к середине лета будут найдены альтернативные варианты размещения ряда объектов, - сообщил Честин. - В то же время, выполнение большей части мероприятий программы, которые эксперты оценили положительно, будет продолжено - ведь там заложены значительные средства на решение существующих экологических проблем. Это и строительство современных очистных сооружений на побережье и в Красной поляне, и использование новейших технологий по переработке твердых бытовых отходов".

Чтобы свести к минимуму вероятность отступлений от рекомендаций, экологическая экспертиза должна будет проводиться для каждого отдельного объект программы. Это позволит контролировать ситуацию на всем протяжении реализации ФЦП.

Таким образом, ведущие российские ученые согласились с опасениями экологов по поводу предлагаемого размещения ряда объектов. Согласно решению ГЭЭ, в Федеральную целевую программу должны быть внесены изменения, совпадающие с предложениями, выдвинутыми WWF России, Гринпис России и другими общественными организациями осенью 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?