Богослов Андрей Кураев: " Я - коммуникатор между людьми и церковью" (Югра)

Ханты-Мансийск, 13 апреля 2007, 16:10 — REGNUM  В церкви я работаю переводчиком. Так объясняя свою деятельность, включая и публицистическую, заявил 13 апреля известный православный богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев на встрече в Ханты-Мансийске с журналистами местных СМИ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Я пробую переводить с церковно-китайского языка на язык современной культуры. Мне кажется это очень важно для церкви в XXI веке - овладеть, в общем-то, новой для себя интонацией, интонацией не проповеди, не доказательства, а интонацией объяснения. Моя задача - объясняться с людьми. Я полагаю - это задача и всей церкви, и хотелось, чтобы побольше людей общались в таком ключе. Но пока мне приходится быть таким коммуникатором", - пояснил Кураев.

Богослову задали вопросы о буддизме и исламе. "Существует серьёзная проблема, - отметил профессор. - За последние годы мы видели неоднократно, как в связи с карикатурами в датском издании, или речью Римского Папы по всей планете одновременно проходили якобы стихийные акции протеста. Не верю я, что они были стихийными. Силы в Западном мире и на Востоке заинтересованы испугать европейских союзников оскалом исламизма и сделать европейцев более послушными и более мобилизованными участниками полицейских акций на Ближнем Востоке. Но, с другой стороны, это не снимает ответственности и с самих исламистов, которые дают себя использовать. Так что проблема есть - проблема неизжитой, неконтролируемой агрессивности", - высказал свою позицию богослов.

Кураев привел известное выражение, о том, что был один лишь истинный христианин, и того распяли. Он заявил: "Я пробую различать, и к тому же призываю своих семинаристов, - где аллергическая реакция на христианство, а где на меня лично. Поэтому не всякий раз, когда человек не согласился с христианином, стоит делать вид, будто ты разминулся с Антихристом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.