В Дагестане готовятся к безаварийному пропуску весеннего паводка

Махачкала, 13 апреля 2007, 16:02 — REGNUM  12 апреля в Махачкале состоялось совместное заседание Комиссии правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС Республики Дагестан) и противопаводковой комиссии правительства Республики Дагестан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан. Вел заседание заместитель председателя правительства Дагестана, председатель КЧС Республики Дагестан Джапарбег Шамхалов.

По словам начальника Даггидрометцентра Петра Поставика в 2007 году, по оценкам специалистов, из-за малоснежной зимы ожидается малая водность рек Терек, Сулак, Самур и других. Уровень водности рек будет в пределах среднегодовых норм и ниже на 10-40 % по сравнению с 2006 годом, в связи с чем, нет угрозы прохождения сильных паводков. Однако ситуация может резко измениться, если пройдут ливневые дожди, - отметил он.

Как заявил директор ФГУ "Дагводресурсы" Али Алиев, в 2006 году силами ФГУ "Дагводресурсы" был выполнен капитальный ремонт водооградительных валов самой опасной в паводковом отношении реки в Дагестане - Терека на длине 15,4 км, на сумму 85,79 млн рублей. Проведены противопаводковые и берегозащитные мероприятия на длине 13,1 км на сумму 35,08 млн рублей, а также выполнены работы по реконструкции валов на длине 6,8 км на сумму 19 млн рублей из средств выделяемых по федеральной адресной инвестиционной программе.

На 2007 год составлен перечень водохозяйственных мероприятий по безаварийному пропуску паводков. Федеральным агентством водных ресурсов предусмотрено выделение денежных средств на капитальный ремонт валов, противопаводковые и берегозащитные мероприятия, реконструкцию (восстановление) валов на сумму более 66 млн рублей. Уже проведены три тендера и начаты аварийно-восстановительные работы на реке Терек.

По итогам обсуждения, правительству Республики Дагестан было предложено изыскать возможность выделения финансовых средств на проведение экстренных противопаводковых мероприятий на реке Аксай и Аксайском водохранилище в размере 7,5 млн рублей за счет средств резервного фонда правительства Республики Дагестан. Администрациям городов и районов, заинтересованным министерствам и ведомствам предложено уточнить планы эвакуации населения, сельскохозяйственных животных и техники на случай возможных чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, принято решение подготовить соответствующие службы для проведения работ по предупреждению прорывов, эвакуации населения, скота, материальных ценностей, создать необходимый резерв материально-технических средств для проведения работ по предупреждению прорыва и ликвидации последствий паводка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.