В Чувашии жалобу на врачей по заражению пациентки передали в ОБЭП

Чебоксары, 13 апреля 2007, 15:34 — REGNUM  Жалобу на врачей Марпосадской районной больницы, которые при выполнении операции допустили заражение пациентки гнойной инфекцией, передали в оперативно-разыскную часть по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) МВД Чувашской Республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", специалисты которой оказывают юридическую помощь пострадавшей от действий врачей. Заявление о преступлении кочевало по различным инстанциям три недели. Прокуратура республики не согласилась с доводами потерпевшей Галины Гавриловой о том, что дело представляет общественную значимость, и передала жалобу на рассмотрение в Марпосадскую районную прокуратуру. Правоохранители Мариинского Посада также не захотели связываться с "врачебным делом" и поручили его Марпосадскому РОВД. Милиционеры в свою очередь квалифицировали жалобу как сообщение об экономическом преступлении и направили в ОРЧ БЭП МВД ЧР.

"То, что прокуратура отказывается рассматривать жалобы на врачей для нас не ново, - комментирует действия правоохранителей представитель потерпевшей, юрист правозащитной организации "Щит и меч" Денис Федоров. - Однако передача дела в отдел по борьбе с экономическими преступлениями - это нонсенс. Несмотря на комичность ситуации, поступки правоохранителей представляют собой большую опасность. Они демонстрируют нерешительность прокуратуры и ее нежелание брать на себя ответственность". По мнению правозащитников, действия сотрудников милиции и прокуратуры оттянули свершение правосудия на неопределенный срок. Они уверены: оперуполномоченному ОРЧ БЭП придется вынести отказное постановление, потому что подобные преступления неподследственны данному органу.

Напомним, 10 января 2007 года в Марпосадской районной больнице Галине Гавриловой сделали операцию по удалению аппендикса. Через несколько дней у Галины начался острый гнойный воспалительный процесс. Неделю спустя Галину в тяжелом состоянии доставили в Чебоксары. В республиканской клинической больнице созвали консилиум хирургов, который рекомендовал провести срочную операцию в связи с "возможной анаэробной флегмоной передней брюшной стенки и правой поясничной области". Республиканским врачам с трудом удалось отстоять жизнь женщины. Гаврилова обратилась за правовой помощью в чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч", юристы которой 28 марта подали в прокуратуру Чувашии сообщение о преступлении с просьбой привлечь виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.