Госдума обеспокоена вмешательством США во внутреннюю политику России

Москва, 13 апреля 2007, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 13 апреля, Государственная дума РФ приняла заявление в связи с попытками вмешательства США во внутриполитическую ситуацию РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. Примеры таких попыток вмешательства содержатся в представленном 5 апреля 2007 г. докладе Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире", своего рода отчете Госдепа о проделанной работе. "Оценивая положения доклада Госдепа США как грубую попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны, Госдума обращается к президенту России, в правительство, генеральную прокуратуру, Общественную палату с призывом принять необходимые меры по неукоснительному исполнению законодательства страны, регулирующего деятельность некоммерческих организаций (НКО)".

В ходе дебатов, член фракции "Единая Россия" Вера Оськина затронула проблему исполнения закона "О некоммерческих организациях". Как заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, этот законопроект обсуждался парламентами США и европейских стран, говорилось, что он подорвет работу некоммерческих организаций на территории России. По данным Попова, на территории России действует около 300 международных НКО. "Следовательно, опасности, которые связывали с трудностями с регистрацией таких организаций - нет", - отметил Попов. Все НКО должны представить финансовые отчеты о своей деятельности в апреле. "Мы предлагали ввести норму оперативной проверки НКО, но коллеги высказались против, следовательно, проверка проходит раз в год, в апреле", - сообщил Сергей Попов.

Предложения членов фракции КПРФ Тамары Плетневой, а также Виктора Тюлькина о создании парламентской комиссии по расследованию фактов, изложенных в докладе Госдепа США, депутаты не поддержали.

В докладе говорилось также о финансовой поддержке демократических партий в России. "Как представитель демократической партии, я буду выступать против того, чтобы получать поддержку из США. Мы в состоянии сами разобраться с нашей демократией", - заявил в ходе дискуссии член партии "Единая Россия", председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.