За кражу 44 т металла жителям Новосибирской области грозит до 10 лет лишения свободы

Новосибирск, 13 апреля 2007, 15:13 — REGNUM  В следственном отделе (СО) при Западно-Сибирском УВД на транспорте закончено расследование уголовного дела, связанного с хищением в Новосибирской области из вагонов металлолома, предназначенного для отправки в переработку. Как 13 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в ходе расследования выяснилось, что кражи совершали воры, составившие организованную преступную группу (ОПГ).

"Похитители 44 тонн металла вовлекли в ОПГ несовершеннолетнего, не подозревая о его возрасте, - говорят в пресс-службе. - Затем, как и следовало ожидать, в группе назрело недовольство, связанное с распределением наживы. Всего было совершено более 20 краж с причинением ущерба различным ООО, занимающимся скупкой металла, на сумму около 230 тысяч рублей".

Как сообщил старший следователь СО майор юстиции Александр Бурханутдинов, в ночь на 29 июня прошлого года при распитии спиртного в одном из барабинских домов одним из пьяных была предложена, а другими собутыльниками одобрена, преступная схема по хищению металлолома из железнодорожных вагонов. Инициатором хищений выступил местный, ранее судимый житель Александр Р., 24 лет. "Той же ночью хмельная троица вышла на дело - на обводной путь в восточном парке станции Барабинск, где стояли вагоны, предназначенные для отправки. С вагона воришки сбросили 800 килограммов металла, перенесли железки в близлежащие камыши, а затем вывезли на автомобиле и сдали в пункт по приёму металла за 3 040 рублей", - рассказал Бурханутдинов.

Для организации хищений Р. учитывал все возможности. Выбирал менее освещенные места со стоящими на пути вагонами, неохраняемые участки, знал о неработающих камерах видеонаблюдения. В обвинительном заключении имеется вывод о том, что ОПГ, которую создал инициатор краж, отличалась сплоченностью, детальным планированием совершения преступлений, четким распределением ролей между участниками воровства. "За раз полуночные визитеры могли облегчить вагон на 2,5 тонны, - отмечает Бурханутдинов. - Часто происходило так, что ночью они воровали металл у той организации, которой утром сдавали".

Помимо равноправного участия в хищениях наравне со взрослыми ворами, на 17-летнего Владимира Г. "учитель" возложил обязанность разведывать прибытие на станцию вагонов с металлом и совершать их обход с целью уточнения качества и количества груза. "А вот распределение денег, добытых преступным путем, по мнению несовершеннолетнего "разведчика", происходило несправедливо. Ему "отстегивали" всего 200 рублей. Себе же главарь забирал основную массу денег", - отметил следователь.

Как добавил следователь, вскоре Владимиру Г. исполнилось 18 лет, и ставший совершеннолетним похититель металла решил организовать свое "взрослое" дело. "От собутыльников-воров Владимир отделился и одновременно вовлек в кражи 15-летнего знакомого школьника, пообещав ему делить деньги "по-братски", - продолжает рассказ Бурханутдинов. - Используя приобретенный воровской опыт, в ночь на 2 ноября Владимир привел юного сподвижника на станцию, где подельники своровали 2 тонны металлолома, перенесли его в камыши и затем вывезли на нанятом автомобиле. Однако распределение средств, как и следовало ожидать, произошло с учетом интересов нового главаря. Молодой сподручный довольствовался 200 рублями, а 7 400 рублей на правах наставника Г. забрал себе".

В середине ноября при совершении очередной кражи металла работники ВОХР задержали воров. Подростка вскоре выпустили под подписку о невыезде - забросив учебу, девятиклассник ненадолго пустился в бега. "А вот раскаявшийся Владимир не только добросовестно рассказал о вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность, но и о своих воровских "университетах" в составе ОПГ. Всех четверых "металлических" воров установили и задержали", - сообщил следователь.

По части 4 п."а" статьи 158 УК РФ за кражи организованной преступной группой подследственным грозит лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до миллиона рублей. А бывшему ученику, вовлекшему в воровство школьника, по части 4 статьи 150 УК РФ судом может быть дополнительно определено 8 лет исправительной колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail