Олег Морозов: заявление Березовского "это не полное лукавство"

Москва, 13 апреля 2007, 14:59 — REGNUM  Первый заместитель председателя Государственной думы РФ Олег Морозов назвал провокационным заявление бизнесмена Бориса Березовского, опубликованное в интервью газете The Guardian, о том, что тот готовит революцию в России, передает корреспондент ИА REGNUM. Заявление Березовского накануне "Марша несогласных" прозвучало неслучайно считает Олег Морозов. "Элемент провокации в этом есть, но у меня есть чувство, что мы сами показным либерализмом некоей своей правовой вальяжностью подталкиваем г-на Березовского к подобного рода высказываниям. Мне представляется, что наши органы, которым предписано заниматься такими вещами ведут себя крайне либерально. На мой взгляд, давно уже нужно было гораздо более жестко, настойчиво заниматься возвращением г-на Березовского в том или ином виде на родину. И здесь, можно было бы задать все вопросы при соблюдении правозащитных правовых процедур", - заявил Морозов.

По словам Олега Морозова, у заявления бизнесмена есть две стороны: одна чисто политическая, связанная с тем, что "один из граждан, которого разыскивают правоохранительные органы, совершенно открыто говорит о том, что он занимается подготовкой государственного переворота в стране". "Это означает, что, наверное, в стране есть силы, которые он собирается привлечь к этому. Это говорит о том, что он намерен апеллировать к каким-то конкретным персонам, которые находятся в России и было бы очень неплохо понять, какие политические силы, какие конкретно политики стоят за этим заявление г. Березовского. Конечно, если это не полное лукавство и не полные фантазии человека с больной психикой. Полагаю, что это все-таки не так", - заявил Олег Морозов.

Морозов отметил, что вторая сторона "чисто правовая". "Я бы очень хотел, чтобы наши соответствующие органы взяли текст выступления г-на Березовского, тщательно его проанализировали, квалифицировали на языке Уголовного кодекса. Я думаю, что после этого основания обратиться к нашим британским партнерам в части выдачи Березовского и проведению соответственных следственных действий было бы предостаточно, чтобы получить его сюда и со всеми демократическими процедурами узнать, что же он хотел сделать у нас в России", - сказал Морозов. Он считает, что Березовский "человек исключительно изощренный во всевозможных интригах, ничего не делает случайно". "Я думаю, он ведет подготовку к декабрю 2007 г., к марту 2008 г. и реализует как свои политические, так и бизнес интересы", - заявил Олег Морозов.

Комментируя замечания о том, не на Путина ли работает Борис Березовский, якобы тот всех напугает, и предложений остаться на третий срок у президента России будет больше, Морозов заметил: "Я думаю, что это тот случай, когда работает поговорка: "избавь меня, пожалуйста, от таких друзей, а с врагами я справлюсь сам".

Бизнесмен Борис Березовский в интервью газете The Guardian заявил о том, что он готовит революцию в России, что для смены правящего в РФ режима необходимо применить силу. По словам бизнесмена, которые приводит издание, он финансирует своих сторонников в России, которые готовят "дворцовый переворот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.