Эксперт: Казахстанцы имеют право на информацию, касающуюся использования ГМО

Астана, 13 апреля 2007, 14:13 — REGNUM  Казахстанцы имеют право на информацию, касающуюся использования в продуктах питания, или в каком-либо другом производстве, генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сегодня, 13 апреля, журналистам заявил президент Фонда интеграции экологической культуры (ФИЭК) Евгений Климов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Климов отметил, что в 2004 году в Казахстане был принят Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Данный закон содержит нормы, запрещающие в производстве продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания использования генетически модифицированных источников, а также нормы по обязательной маркировке и ведению государственного реестра генетически модифицированных источников. Несмотря на то, что закон действует уже три года, в Казахстане до сих пор не создана система, гарантирующая выполнения данных норм.

По его словам, исполнительные органы власти не обеспечивают надлежащего контроля за продукцией, поступающей в Казахстан, на предмет содержания ГМО, ссылаясь на отсутствие её как таковой в Казахстане. "Не было обеспечено создание лаборатории, осуществляющей контроль трансгенных продуктов на казахстанском рынке, как того требует наш закон. За трехлетний период только в Академии питания была создана лаборатория, которая протестировала 110 наименований продуктов казахстанского рынка из всего того разнообразия, которое существует. Согласно данным, предоставленным Комитетом санэпиднадзора, у нас есть официальное письмо, Академией питания были обнаружены трансгенные компоненты в бобах, сое, продуктах спортивного питания, но при этом фактов нарушения маркировки не наблюдалось, то есть, фактически, Академия питания проводит исследования продуктов, которые имеют маркировку. Остается непонятным, для кого и для чего это нужно? Помимо этого, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность пищевых продуктов, сотрудники СЭС, в частности, я говорю об алма-атинском Департаменте, сотрудники Академии питания, твердят об экономической выгоде использования генетически модифицированных организмов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.