Совет Федерации обвинил США во вмешательстве во внутренние дела России

Москва, 13 апреля 2007, 14:00 — REGNUM  13 апреля Совет Федерации принял заявление "О докладе Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире". ИА REGNUM публикует текст заявления полностью.

"Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации серьезно обеспокоен возросшей активностью политических сил США, которые не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку в нашей стране.

Особую озабоченность вызывают попытки государственных органов США не только менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в Российской Федерации, но и участвовать в них исходя из своих интересов. Подобная деятельность со стороны США активизировалась в преддверии проведения в Российской Федерации выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2007 года и выборов Президента Российской Федерации в марте 2008 года. Тем самым готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассматривает доклад Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире" как директивный, оценивает его как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный провоцировать экстремистские настроения, и категорически выступает против необоснованных обвинений в адрес Российской Федерации.

В сфере политических интересов Государственного департамента США оказались законодательные органы власти в Российской Федерации, избирательная система страны, политические партии, неправительственные организации, включая гражданские, средства массовой информации, бизнес-ассоциации, группы российских граждан.

В связи с этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заявляет, что Россия - свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня.

Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, основанных на принципах добрососедства, демократии и нормах международного права, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов."

Сенаторы, кроме того, предлагают создать фонд поддержки демократии в США. Такие предложения прозвучали при обсуждении заявления верхней палаты о докладе государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail