Молдавская полиция арестовала приднестровского миротворца

Кишинёв, 13 апреля 2007, 13:43 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 12 апреля в городе Бендеры обсуждался вопрос о задержании молдавской полицией приднестровского миротворца - рядового Костанды. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения данной проблемы выяснилось, что 4 марта 2007 года военнослужащий миротворческого контингента ПМР был отпущен в увольнение и в назначенное время к месту службы не вернулся. О его местонахождении стало известно спустя 27 дней. Выяснилось, что приднестровский миротворец находится в изоляторе молдавской полиции. Ему предъявлено обвинение в грабеже. Представитель приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан отметил, что "о задержании не были проинформированы ни его родственники, ни штаб Объединённого военного командования миротворцев, ни военный комендант города Бендеры, ни Бендерское ГУВД".

По словам замминистра внутренних дел Молдавии Серджиу Головача, "задержанный миротворец гражданин Костанда совершил преступление ещё 2 февраля 2007 года, то есть за месяц до его призыва на воинские сборы".

Александр Порожан сообщил, что выезд на территорию следственного изолятора группы военных наблюдателей был заблокирован, для этого необходимо специальное разрешение суда. "Если задерживают военнослужащего-миротворца, выезд военных наблюдателей - это плановая процедура", - сказал Порожан.

По итогам обсуждения данного вопроса было решено, что в ближайшее время представители военного командования Совместных миротворческих сил и миссии ОБСЕ в Молдавии навестят арестованного, встретятся со следователями молдавской полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.