Политический кризис на Украине препятствует модернизации энергосистемы страны

Киев, 13 апреля 2007, 13:43 — REGNUM  Дальнейшее развитие политического противостояния на Украине будет препятствовать модернизации энергосистемы государства, уверен генеральный директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. Как он заявил в ходе презентации исследования "Энергетический потенциал Украины" в пресс-центре ИА REGNUM 12 апреля, состояние кризиса на Украине продлится значительно дольше сроков, которые указывают противоборствующие стороны: "никаких выборов, естественно, 27 мая не произойдет", - считает эксперт.

По его мнению, возможны несколько сценариев развития событий: "Или ситуация затяжного кризиса пролонгируется, или пройдут одновременные выборы президента и парламента, либо поэтапно проведут выборы всех органов власти (план Мусияки, опубликованный в "Зеркале недели")".

Минченко предполагает, что в декабре могут состояться выборы в органы местного самоуправления (с отказом от выборов по партийным спискам и переходом на мажоритарную систему), в марте - выборы в парламент и в июне следующего года - выборы президента. "И это еще оптимистический вариант развития событий", - подчеркнул эксперт.

"Этот растянутый во времени политический кризис, не дает возможности Украине модернизировать свою энергосистему, что критически важно для украинской экономики", - подчеркнул Минченко. Ведь эксперты подчеркивают, что для адаптации Украины к европейским ценам на газ ей понадобится больше 5 лет, однако договоренности с Россией предполагают поэтапный переход на европейские цены в течение ближайших 3-4 лет. По словам директора МИПЭ, стране необходимо год-два "для выполнения ключевых шагов" в данном направлении. В первую речь идет о внедрении энергосберегающих технологий, перевооружении атомной и угольной отраслей. Однако противостояние политиков может не дать Украине в полную силу заниматься в ближайшие год-два вопросами модернизации своей газотранспортной и энергосистемы в целом.

"Подобная ситуация, - говорит Минченко, - выгодна тому бизнесу, который планирует организовать передел собственности. Не исключаю, что будет спровоцирован рост цен на газ, если попытаются отменить ныне действующие газовые договоренности между Россией и Украиной". С другой стороны, считает эксперт, ситуация выгодна нынешней "оранжевой" оппозиции (в первую очередь, Юлии Тимошенко и ее ближайшему союзнику - группе "Индустриальный союз Донбасса", один из собственников которой Виталий гайдук возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины), так как ориентирует спонсоров Партии регионов, представляющих бизнес юго-востока, не на решение внутриполитических проблем, а на преодоление последствий роста цен на газ.

Минченко также отметил, что, согласно исследованию, большинство экспертов уверены, что вступление в НАТО не спасет Украину от роста цен на энергоносители. Более того, 71,9% опрошенных аналитиков считают, что вступление Украины в НАТО спровоцирует рост цен на энергоносители со стороны России, почти 19% считают, что в связи с этим страны-импортеры будут вынуждены искать дополнительные транзитные маршруты в обход Украины и только 6% экспертов надеются, что НАТО поможет защитить Украину от экономического давления.

Большинство аналитиков также оценивают как высокий и средний уровень износа нефте- и газопроводов, 80% считают, что ресурсов для модернизации системы внутри страны нет, то есть необходимы внешние инвесторы. Эксперты также предложили наиболее оптимальный, с их точки зрения, вариант оптимизации энергосистемы страны: так называемый "словацкий вариант", при котором 51% активов остаются в собственности государства, а 49% передаются частным инвесторам. "Большинство экспертов - не политиков считают именно этот вариант наиболее оптимальным для инвестирования в развитие газотранспортной системы Украины", - подчеркнул Минченко.

Исследование "Энергетический потенциал Украины" проводилось с 1 февраля по 15 марта 2007 года в форме очных и телефонных интервью, а также в форме анкетирования по единому списку вопросов. Некоторые вопросы предполагали выбор из предложенных авторами вариантов ответа, некоторые вопросы предполагали т.н. "свободный ответ". Кроме отвтеов на вопросы авторами учитывались и комментарии, которыми сопровождали эксперты свои ответы. Всем участникам опроса гарантировалась конфиденциальность и анонимность их ответов и комментариев. Поэтому итоговые данные опроса представлены в агрегированном виде.

Результаты приводятся в процентах, однако авторы полают, что совокупность ответов следует из-за небольшого размера выборки следует воспринимать лишь как тенденции, а не как статистически значимые данные.

Список организаций, аналитики которых были опрошены в ходе подготовки исследования (в порядке опроса): UPECO, ИФК Метрополь, ИК Проспект, РН Траст, Тройка Диалог, Lesprom Industry Consulting, Велес-Капитал, Price Waterhouse Coopers, ВИКА-Брокер, КапиталЪ, Энергокапитал, ГК Регион, EUROGREEN, Киевский центр энергетических исследований, Совет по энергетической политике (Киев), "ТНК-ВР Украина", "Укрнефтехимпереработка", "Укртранснафта", "CASE Украина", Центр антикризисных исследований (Киев), Центр исследований корпоративных отношений (Киев), "Новая концепция" (Украина), Консалтинговая компания UPCO, НЭК "Укрэнерго", Минпромэнерго России, НИИ Нефти и газа НАК "Нефтегаз", "Эксперт-Украина", "Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова", Министерство топлива и энергетики Украины, Посольство Украины в России, AG Capital, Антанта Капитал, РБК, Нордбрук, ИК Атон, Финмаркет, Альфа Капитал и др.

Полный текст доклада все заинтересованные лица могут получить, обратившись по адресу: press@regnum.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей