Diena: зависимость партий Латвии от мэра Вентспилса получила реальные очертания

Рига, 13 апреля 2007, 13:38 — REGNUM  Арестованный в связи с обвинениями во взяточничестве и легализации незаконно полученных средств мэр Вентспилса Айвар Лембергс в 1999 году заключил соглашение о сотрудничестве с представленной тогда в парламенте Латвийской социал-демократической рабочей партией (ЛСДРП). Как сообщают латвийские СМИ, договор предусматривал финансирование партии в обмен на ряд политических и экономических активностей, мол, это наводит на мысль о возможном высоком уровне политической коррупции в стране. Начало очередной серии разоблачений положила программа первого канала Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?", в прямом эфире которой 11 апреля была обнародована копия "соглашения о взаимном сотрудничестве" между лицами, "представляющими политические и экономические силы Латвии". В документе предусмотрительно закрашены части текста с датами, суммами, фамилиями и подписями, а заключающие стороны обозначены буквами "V" и "S", из которых "V" бралось финансово поддержать "S", в свою очередь "S" - не допустить приход к власти Народной партии и выполнить ряд задач экономического характера. Причём, в случае не исполнения, деньги надо было вернуть. Как исходя из текста предположили авторы передачи, договор был заключён в конце 1990-х годов, "V" может быть связано с Вентспилсом и работающими там предприятиями, а "S" представлять лидеров политических партий Сейма.

Однако уже на следующий день, 12 апреля, стало известно, что под буквой "S" подразумевались социал-демократы, а за "V" действительно стоит Вентспилс. Вечером в передаче ЛТВ "100.pants" (100-я статья) бывший председатель ЛСДРП, профессор международного права Юрис Боярс признался, что в 1999 году (в первый год работы VII Сейма) его партия действительно заключила соглашение с мэром Вентспилса. По словам юриста, документ подписали он, Айвар Лембергс и тогдашний председатель парламентской фракции ЛСДРП Эгил Балдзенс. Боярс не считает это политической коррупцией, по его мнению, без спонсоров не обходится ни одна политическая сила, и утверждает, что полученные деньги прошли через официальную бухгалтерию партии и были использованы в различных кампаниях. Правда, он не помнит, какова была сумма. В свою очередь Эгил Балдзенс не помнит, что подписывал такой договор. В интервью Латвийскому радио сегодня, 13 апреля, Балдзенс заметил на этот счёт: "В своё время разговоры на эти темы - вопросы приватизации "Латвэнерго", "Пароходства" - с господином Лембергсом были. Так как это было в нашей предвыборной программе и за это мы получили мандаты депутатов Сейма... Я считаю, что это совершенно нормально. Но насчёт договора я не могу ничего сразу сказать, ни комментировать. На мой взгляд, такого не было".

Между тем, рижская газета Diena (День) сегодня сообщает, что договор, заключённый с социал-демократами от имени мэра Вентспилса, был на финансирование в размере 70 тыс. латов (около 3,5 млн. рублей по сегодняшнему курсу): "Зависимость партий от мэра Вентспилса Айвара Лембергса, что сами политики долгие годы назвали мифом и выдумками, впервые получила реальные очертания... Стоимость покупки власти, вытекающая из заключённого в начале 1999 года соглашения, - 70 000 латов в год... И хотя представители политических партий это исключают, возможно, что подобные документы, связанные с интересами мэра Вентспилса по контролю политической власти, после выборов VII Сейма или позже заключались со всеми партиями власти". Как пишет Diena, политическая ситуация в то время была очень напряжённой, так как в Сейме появился новый сильный игрок в виде созданной Андрисом Шкеле Народной партии: "Конфликт между Шкеле и Лемберсом достиг кульминации, они остро конфликтовали из-за экономических интересов, приватизации крупных государственных предприятий ("Латвийского пароходства", "Латвэнерго", "Вентспилс нафты")". По информации газеты, упомянутое соглашение кроме Айвара Лембергса, Юриса Боярса и Эгила Балдзенса, подписал также тогдашний депутат Сейма от ЛСДРП, экс-министр МВД Янис Адамсонс, который во время VII Сейма в момент, когда правительство возглавил Андрис Шкеле, инициировал так называемый "педофильный скандал". "В соглашении подробно говориться об обязательствах сторон, - добавляет Diena. - Например, Айвар Лембергс брался обеспечить публикацию благоприятных статей и интервью в газете Neatkarīgā Rīta Avīze ("Независимая утренняя газета" (NRA), прим. ИА REGNUM), принадлежащей "Вентспилс нафте", и в других, контролируемых Вентспилсом СМИ, а также не размещать критических материалов о партии и её лидерах. Нынешняя главный редактор NRA Анита Даукште отказалась комментировать упомянутое в документе и то, по-прежнему ли в работе газеты в силе эти принципы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций