Обращение к Правительству РФ по проблеме подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) решили принять члены Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе ЗС, этот вопрос обсуждался 12 апреля на заседании профильного комитета. Депутаты рассмотрели вопрос об экологических и экономических последствиях строительства БоГЭС для Иркутской области. С информацией выступил заместитель главы администрации Иркутской области Илья Романов.

Технический проект строительства ложа БоГЭС был утвержден еще в 1979 году, его стоимость с учетом индексации составляла 4,2 млрд. рублей,. Сейчас, по предварительным оценкам, затраты на его подготовку составляют 16 млрд. рублей. Возросло и количество археологических, архитектурных и других памятников, попадающих под затопление: в 1979 году их насчитывалось 29, а сейчас - более 80. Илья Романов отметил, что без помощи федерального бюджета Иркутская область не справится с подготовкой ложа, так как 16 млрд. рублей - это половина годовой казны региона. При этом, по словам Ильи Романова, ни в областном, ни в федеральном бюджетах на 2007 год средства на эти цели не предусмотрены. Заявка на включение объекта в федеральный и региональные бюджеты не была подана, так как окончательной проектно-сметной документации работ пока нет. До настоящего времени нет четких границ контура будущего водохранилища, соответственно, нет возможности произвести точный подсчет затрат на мероприятия по обустройству ложа.

Депутат ЗС Илья Сумароков спросил, почему нет границ водохранилища, если в проекте 1979 года они были обозначены, а сейчас уровень воды решено было оставить без изменения. Илья Романов ответил, что с 1979 года многое изменилось, произошли и тектонические изменения. Фото из космоса свидетельствует о том, что даже русло реки не совпадает с данными 30-летней давности. Первый заместитель главы администрации региона Юрий Параничев добавил, что с тех пор значительно изменились и технические возможности. Они свидетельствуют о том, что зона затопления и границы водохранилища не совпадают с проектными. Все это в новом проекте должно быть уточнено. Разработка оценки воздействия на окружающую среду должна завершиться в декабре 2007 года.

Глава профильного комитета ЗС Геннадий Нестерович выразил обеспокоенность тем, что предстоит большой объем работы, а времени на подготовку ложа БоГЭС осталось очень мало. По его словам, вырубку леса необходимо начать уже сейчас. Заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов заявил, что для активизации этой работы необходимо создать некий координирующий орган (дирекцию или департамент), чтобы он выполнял функции заказчика. Далее, прежде чем начать вырубку леса, необходимо произвести лесоустроительные работы, точно определить объемы и качество древесины на этой территории. По словам Юрия Параничева, решение всех этих вопросов возложено на заместителей губернатора Виктора Долгова и Александра Никитина. Кроме того, отвечая на вопрос депутатов ЗС о том, какие экономические выгоды будет иметь Иркутская область от строительства Богучанской ГЭС, Юрий Параничев отметил, что это позволит обеспечить электроэнергией строящийся Тайшетский алюминиевый завод, а также привлечь инвестиции для разработки рудных месторождений в Усть-Илимском районе Иркутской области.

По итогам обсуждения депутаты ЗС приняли решение направить обращение во этому вопросу в правительство страны, с тем чтобы ускорить решение проблем по подготовке ложа водохранилища БоГЭС.

Справка ИА REGNUM: Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - три тысячи МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах. В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 метров) попадает только территория Красноярского края. Если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 метров), то площадь водохранилища увеличится, и будут затоплены поселки в Усть-Илимском районе Иркутской области. Жители этой территории неоднократно высказывали свое несогласие с планами строительства ГЭС по максимальной отметке.