Предлагая купить бензин "по дешевке", мошенник обманул 150 человек (Кузбасс)

Кемерово, 13 апреля 2007, 13:30 — REGNUM  С осени 2006 года в городе Кемерово появился новый вид мошенничества: молодой мужчина предлагал автолюбителям купить бензин марки Аи-92 по цене 10 рублей за литр. Договаривался он с ними в гаражах, во дворах жилых домов, ходил по квартирам, предварительно выведав, у кого из жильцов есть машина. Как 13 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM референт Управления информации и общественных связей ГУВД Кузбасса Юлия Ускова, при этом "продавец" ориентировался на внешний вид жилья: установлены ли пластиковые окна, добротны ли металлические двери квартир.

Покупателям он представлялся сотрудником нефтяной фирмы, честно предупреждая, что бензин ворованный, брал деньги и обещал позже привезти бензин. "Как ни парадоксально это звучит, но люди верили ему и отдавали свои кровные, кто тысячу рублей, кто две, - отметила Ускова. - В одном из случаев он обманным путем забрал 30 тысяч". Но потерпевшие в милицию не обращались. Возможно, некоторые посчитали утерянные деньги незначительными, кто-то боялся признаться, что стал жертвой элементарного обмана.

Только в конце февраля этого года в милицию поступило первое заявление от потерпевшего, которого мошенник обманул на 3 тысячи рублей. Заявитель рассказал о том, что мошенник звонил кому-то с его домашнего телефона. Оперативники приехали на квартиру потерпевшего, эксперт снял с телефонной трубки отпечатки пальцев. Их проверили по системе "Папилон" и установили личность подозреваемого. Им оказался местный житель, проживающий в Кировском районе города, 1974 года рождения.

Его задержали в конце марта в Заводском районе, где он предлагал бензин пенсионерке. Женщина позвонила сыну и рассказала о том, что есть возможность купить дешевое топливо. Сын приобретать отказался, но позвонил в милицию и сообщил о "торговце".

"Неизвестно, сколько людей пострадали от обмана мошенника, - добавила референт ГУВД. - Пока что в правоохранительные органы обратились с заявлениями около тридцати потерпевших". Сам же задержанный предполагает, что он обманул около 150 человек. Сотрудники милиции просят всех, кто пострадал от махинаций такого рода, обращаться в дежурную часть Ленинского РОВД города Кемерово или звонить в уголовный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.