17 января 2002 года прошло заседание коллегии ГУВД Самарской области. Начальник ГУВД Самарской области генерал-лейтенант милиции Владимир Глухов подвел некоторые итоги 2002 года. В прошлом году продолжалась работа по реформированию и развитию системы органов внутренних дел, в соответствии с концепциями совершенствования правоохранительной деятельности и законодательства, во исполнение требований Президента и Правительства России. Большинство результатов работы органов внутренних дел области превышают средне российские показатели и по Приволжскому федеральному округу. В 2002 году общий массив зарегистрированных преступлений в области сократился на 7,9%. Всего зарегистрировано 57 тысяч 596 преступных посягательств. Раскрываемость составила 67,6%, это больше, чем в среднем по России на 5,1, а в Приволжском федеральном округе - на 3,9%. Несмотря на снижение преступности, на четверть возросло число зарегистрированных заявлений, сообщений и обращений граждан в органы внутренних дел (334 тысячи), что свидетельствует о некоторых позитивных сдвигах и росте доверия граждан к органам внутренних дел. Так по результатам проведенных опросов в текущем году количество лиц, рассчитывающих на помощь милиции, возросло на 8,9%. Процент опрошенных респондентов полностью удовлетворенных принятыми по их заявлениям мерами, возрос более чем в 2 раза.

В структуре преступности произошло снижение на 15,2% числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, на 7,3% сократилось число преступных посягательств совершенных с применением огнестрельного оружия, на 11% - убийств, на 4,6% - причинений тяжкого вреда здоровья, на 16,2% - краж чужого имущества, в их числе на 22,4% - квартирных краж. Вместе с тем, как отметил Владимир Глухов, вызывает беспокойство, обострение негативных тенденций и динамика наиболее опасных преступных посягательств корыстно-насильственной направленности, в первую очередь, грабежей и разбойных нападений, количество которых в истекшем году возросло на 29,2% и 33,3% соответственно. На 50% возросло число краж и на 67% угонов автотранспортных средств. Осложнилась ситуация с преступностью на улицах городов и населенных пунктов, где за год совершено на 18% преступлений больше, чем в 2001 году.

Ряд органов внутренних дел имеет крайне низкие результаты работы по противодействию преступности в прошлом году, это, прежде всего, относится к Советскому РУВД, Куйбышевскому и Железнодорожному РОВД города Самары, Отрадненскому ГОВД, Борскому, Безенчукскому и Нефтегорскому РОВД. Серьезные претензии следует предъявить к организации и результатам работы органов внутренних дел и УВД города Самары. В значительной степени именно неудовлетворительная работа этих подразделений, определила некоторое снижение показателей в целом по области.

При росте преступности в городе Самары на 0,4%, на 23,5% уменьшилось количество расследованных и более чем на 60%, возрос остаток нераскрытых. В числе общего прироста нераскрытых преступлений по области, две трети приходятся на долю города Самары. Соответственно раскрываемость преступлений сократилась на 14,5%. Практически все показатели уступают средне областным.

14 января на итоговом совещании проведен детальный разбор сложившейся ситуации в городе, определены причины недостатков, намечены меры направленные на их устранение и совершенствование деятельности. В этой связи начальнику УВД, Рахлину Вячеславу, необходимо организовать тщательный контроль за деятельностью подчиненных подразделений по реализации выработанных мер.

В заключение Владимир Глухов подчеркнул основные приоритетные задачи в деятельности органов внутренних дел в 2003 году определенных Министром внутренних дел Борисом Грызловым. Это - борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией. Кроме того, органы внутренних дел должны приложить максимальные усилия в целях повышения доверия населения к милиции. Должны получить продолжение и развитие в 2003 году, такие положительные тенденции, как внимание к критике, большая открытость для средств массовой информации. В предстоящем году необходимо так же принять масштабные усилия по профилактике правонарушений и преступлений, в том числе среди несовершеннолетних. Эту работу необходимо проводить совместно с совершенствованием деятельности подразделений, непосредственно приближенных к населению, прежде всего системы участковых уполномоченных. В декабре 2003 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Горрайорганам необходимо продолжить работу совместно с избирательными комиссиями, всеми органами государственной власти. Главная задача - это обеспечение законности выборов, при этом важнейшим направлением работы, должно стать противодействие попыткам проникновения криминалитета в выборные органы власти. "От того, насколько эффективно мы сможем обеспечивать правопорядок и общественную безопасность, противодействовать преступным проявлениям, в немалой степени будет зависеть успешное продвижение общества и Самарского региона по пути экономических и социальных преобразований", - заявил Владимир Глухов, - сообщает отдел информации ГУВД Самарской области.