Депутаты Томска предлагают увеличить стоимость проезда всего на рубль

Томск, 13 апреля 2007, 13:17 — REGNUM  Депутаты Томской городской Думы предлагают установить стоимость проезда на маршрутном транспорте для основных категорий пассажиров в размере 9 рублей, для пенсионеров по старости - 6 рублей, стоимость билетов в электрическом транспорте города - в размере 5 рублей. Как 13 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы Томска, такое решение было принято 12 апреля на комитете по благоустройству и транспорту под председательством Махира Рустамова, где обсуждался этот вопрос, и оно будет вынесено на обсуждение депутатов на собрании Думы.

Обсуждение вопроса проходило бурно, с учетом самых разных мнений. Представители администрации Томска предложили членам комитета на обсуждение решение, в котором тариф в маршрутном транспорте составил 9 рублей, для пенсионеров - 7 рублей, стоимость проезда в городском электрическом транспорте, с точки зрения администрации города, должен был составить 6 рублей. Об этом депутатам доложила директор Департамента экономики Елена Бушманова. По ее словам, такой размер тарифа экономически обоснован, в том числе на основе проведенной экспертизы в 2004 году, с учетом удорожания основных ремонтных услуг, стоимости ГСМ и других затрат. Также администрация предлагала утвердить ежегодное повышение цен на 1 рубль в течение следующих трех лет.

Депутат Александр Деев предложил цены на электрический транспорт оставить неизменными - 4 рубля, так как из бюджета города на развитие ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусного управления" выделено более 92 млн. рублей. Однако в результате было принято решение о стоимости проезда в городском электрическом транспорте в размере 5 рублей, поскольку эти средства могут быть использованы на изменение качества подвижного состава. Также Александр Деев предложил утверждать тариф каждый год, с учетом индекса потребительских цен.

По словам представителей маршрутного бизнеса, при принятом решении о стоимости проезда в размере 9 рублей для всех пассажиров и 6 рублей для пенсионеров, существует угроза разорения маршрутного бизнеса. Кроме того, доплата для пенсионеров на транспортные расходы, принятые субъектом Федерации в размере 300 рублей достаточно для того, чтобы оплачивать проезд и в 7 рублей. Предложенный депутатами вариант о переходе на более экономичное газомоторное топливо, представители маршрутного бизнеса назвали невозможным, в том числе из-за немногочисленных заправочных станций, заправляющих эти видом топлива.

Председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Денис Молотков призвал представителей маршрутного бизнеса "для начала выйти из тени и показать реальные доходы бизнеса, а также упорядочить работу с отрывными билетами".

По инициативе депутата Тимура Хисматуллина было принято решение рекомендовать администрации города разработать до 24 апреля тариф на перевозки до присоединенных территорий, поскольку они по закону входят в состав муниципального образования город Томск, и тарифы там не должны превышать городские. Комитету по экономике и развитию предпринимательства Думы города рекомендовано рассмотреть и внести изменения в программу развития малого бизнеса Томска, где предусмотреть, к примеру, субсидирование процентной ставки на переоборудование автобусов на газомоторное топливо.

Все изменения члены комитета предлагают ввести с 1 июня 2007 года. Данные предложения будут вынесены на собрание Думы города Томска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail