Управление Федеральной службы судебных приставов по Башкирии и отделение Сберегательного банка РФ в Башкирии, подписав соответствующее соглашение, вышли на новый уровень сотрудничества. Об этом сегодня, 13 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела информатизации УФССП по РБ Алексей Богданов.

По его словам, если раньше обмен информацией в рамках конкретных исполнительных производств занимал значительную долю времени сотрудников обоих ведомств, то теперь, такой проблемы просто не будет. "На смену бумажной волоките пришел электронный документооборот, благодаря которому значительно сократятся сроки сбора информации, а значит и непосредственно исполнения судебных решений. Кроме того, весь процесс обмена данными хорошо защищен: используется электронная цифровая подпись. Сотрудники обоих ведомств, получая информацию, друг от друга, смогут открыть необходимые документы лишь с использованием соответствующих "ключей", - заявил Богданов. Отметим, что соглашение, подписанное 8 декабря 2006 года, в действие введено сегодня, 13 апреля. На сегодняшний день информационная программа установлена во всех районных отделах УФССП по РБ по городу Уфе. Это говорит о том, что уже сегодня судебные приставы в электронном виде направляют запросы в отделения Сбербанка по вкладам физических лиц, задолжавших определенную денежную сумму, взыскание которой вынесено соответствующим решением суда.

В тоже время следует отметить, что пробелы в налаживании системы обмена информацией между банками и судебными приставами еще существуют. Однако необходимость подобного рода взаимодействия значима не только для сотрудников службы, но и самих банков, потому как именно судебные приставы выполняют работу по взысканию задолженности по банковским кредитам с недобросовестных граждан.

"В большинстве случаев при взыскании задолженности по банковским кредитам возникают проблемы, связанные с неплатежеспособностью граждан, а также их недобросовестностью, - говорит начальник отдела исполнения судебных решений УФССП по РБ Татьяна Феопентова. - Подавляющее большинство коммерческих банков в настоящее время предоставляет населению такую услугу, как потребительский кредит. Такой кредит выдается на приобретение товаров народного потребления (телевизор, холодильник и т.п.) и не требует предоставления залога, сведений о размере заработной платы, заключения договоров поручительства с третьими лицами. При этом такого рода кредит оформляется и предоставляется в течение нескольких минут, что лишает службу безопасности банка возможности проверить репутацию заёмщика".

Граждане приобретают товары в кредит, невзирая порой на размеры процентных ставок. Последние, благодаря методике расчета, могут достигать существенных размеров. Реальная ставка процента по кредиту увеличивается за счет включения в нее размера комиссии, взимаемой банком за обслуживание выданного кредита, и может достигать до 40% годовых. Зачастую, заемщик узнает реальную правду о размере ставки процента, будучи уже обремененным заемными обязательствами. По тем или иным причинам заемщик оказывается в ситуации невозможности погашения кредита по несоразмерно высоким процентам.

Всего в 2006 году на исполнении у судебных приставов республики находилось 9046 исполнительных производств о взыскании денежных средств с граждан в пользу кредитных учреждений, в результате было взыскано более 53 млн. рублей.