Лидер вологодских "чернобыльцев": В год дети погибших ликвидаторов аварии получают 133 рубля

Вологда, 13 апреля 2007, 13:05 — REGNUM  Члены вологодского регионального отделения общества инвалидов Союз "Чернобыль" намерены отстаивать свои конституционные права перед областными властями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель общества Владимир Широбоков.

"В конце марта мы подписали резолюцию, в которой отражены требования к властям лиц, пострадавших от радиации. В частности, в постановлении правительства РФ № 143 от 3 марта указано, что ежегодная компенсация детям, потерявшим кормильца - 133,09 рубля. О чем дальше говорить? О правовом, социальном государстве? Или о том, что больше половины инвалидов власти вынудили отказаться от соцпакета, не выдавая купленные лекарства и путевки на санаторно-курортное лечение? Наши требования: 1. Выдать удостоверения инвалида о праве на льготы в следствие увечья, полученного при исполнении обязанностей воинской службы. 2. 50% льготы по оплате коммунальных услуг должны финансироваться из Федерального бюджета. На основании этого необходимо произвести перерасчет за период с июня 2005 года по июль 2006 года и выплатить переплату незаконно снятых 50% льгот у членов семей пострадавших от радиации. 3. Вернуть старые правила выплаты ежемесячных компенсаций в возмещение вреда здоровью от 2006 года и выплачивать их через исполнительные органы власти. 4. Законодательно принять закон о получении компенсации за неиспользованное санаторно-курортное лечение. Требуется заменить структуру социального пакета, т.к. много инвалидов имеют противопоказания к санаторно-курортному лечению", - сказал Владимир Широбоков.

26 апреля в очередную годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС Вологодское региональное отделение общества "Союз "Чернобыль" России" проведет митинг, посвященный Международному Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Проведением мероприятия вологодские "чернобыльцы" намерены обратить внимание властей на свои проблемы. Добавим, что на сегодняшний день на Вологодчине проживает порядка 1200 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, около 500 из них - инвалиды, порядка 400 участников умерли от радиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.