Федерация правозащитных организаций Азербайджана: В 2006 году в результате пыток погибло не менее 13 человек

Баку, 13 апреля 2007, 11:38 — REGNUM  Федерация правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) предоставила ИА REGNUM свое обращение к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которое приводится ниже с незначительными правками и сокращениями.

"После вступления Азербайджана в СЕ 25 января 2001 года в седьмой раз на обсуждение депутатов ПАСЕ выносится доклад и резолюция Мониторингового комитета о выполнении Азербайджаном взятых на себя обязательств. В последнем из них (Doc.11226), как и в предыдущих, прослеживается озабоченность докладчиков по поводу невыполнения Азербайджаном ряда обязательств, особенно в области прав человека и основных свобод.

НПО, входящие в Федерацию правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА), на протяжении этих 6 лет в сотрудничестве с другими институтами гражданского общества осуществляют самостоятельный мониторинг выполнения обязательств перед СЕ. По результатам наших исследований полностью выполнены только 4 из 21 обязательства, полностью не выполнены - 7 и выполнены частично или формально - 10. И это притом, что все сроки их выполнения завершились в январе 2004 г., т.е. более 3 лет назад.

Мы обращаем ваше внимание на такое полностью проигнорированное обязательство, как "преследовать в судебном порядке всех представителей правоохранительных органов, нарушивших права человека (в частности, запрет на пытки)". Даже в случае увольнения и привлечения к ответственности за конкретные случаи пыток, никто в правоохранительных органах не был привлечен к уголовной ответственности именно за пытки (статьи 113,133, 293 УК АР). Остались безнаказанными случаи пыток арестованных оппозиционеров в 2003 и 2005 гг., один из которых дошел до Европейского суда по правам человека.

Более того, ряд таких сотрудников МВД и прокуратуры, против которых безуспешно пытались жаловаться их жертвы, вместо уголовного преследования за пытки и другие незаконные методы ведения следствия, получили повышение в должности, вплоть до первого заместителя министра внутренних дел и начальника азербайджанского бюро Интерпола.

Именно эта безнаказанность сделала пытки широко применяемыми. Только в 2006 году в результате пыток погибло не менее 13 человек: двое - в заключении после приговора суда, шестеро - в период первых часов (суток) задержания, пятеро были замучены до смерти в воинских частях. Примечательно, что только в одном случае в отношении истязателей было возбуждено уголовное дело, и то по статье 309.2 УК АР (превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

Отсутствие в Азербайджане института независимой судебно-медицинской экспертизы не дает возможности жертвам пыток и родственникам замученных настоять на возбуждении уголовного дела по факту пыток. И в результате прокуратура возбуждает дела по статьям доведение до самоубийства, превышение служебных полномочий, но, как правило, и эти дела не доходят до суда и закрываются на периоде следствия...

Отсутствие независимости судей, отсутствие суда присяжных и ущербный закон "Об адвокатуре", принятый по обязательству перед СЕ, являются главными препятствиями на пути защиты и восстановления нарушенных прав человека в Азербайджане.

Нерешенной остается проблема политзаключенных, число которых, как правило, резко увеличивается в годы всеобщих выборов. Из осужденных по политическим мотивам после последних парламентских выборов 17 человек только 5 было помиловано в марте этого года. Причем один из помилованных был осужден условно, а троим оставалось провести в заключении пару недель. Не оправдалась и выраженная в докладе (п.132) надежда на справедливое рассмотрение в Верховном Суде дела осужденных "за насильственный захват и удержание власти" Руслана Баширли и Рамина Тагиева (п.126-132). 3 апреля 2007 г. Верховный суд оставил в силе решение предыдущих судебных инстанций.

Особую озабоченность вызывает использование властями сфабрикованных "неполитических" обвинений в "хранении, употреблении и продаже наркотиков" против инакомыслящих и оппозиционеров. В пунктах 133-135 указано дело журналиста Сакита Захидова. Аналогичным образом было сфабриковано обвинение против секретаря избирательной комиссии Биласуварского района Гадира Мусаева. Ввиду неполитического характера обвинений большинство репрессированных в провинциях вообще не попадают в поле зрения докладчиков ПАСЕ.

Мы уже дважды в этом году обращались к докладчикам Мониторингового комитета с просьбой восстановить должность специального докладчика по политическим заключенным. Мы считаем, что его деятельность не может помешать Рабочей Группе (РГ) по политзаключенным, т.к. группа является инструментом диалога между властями и правозащитниками, а докладчик ПАСЕ - в основном между ПАСЕ и Правительством. При совместном существовании РГ и докладчика был бы дан большой импульс диалогу, в то время как после ликвидации этого поста осенью 2005 г., перед очередной волной репрессий, количество освобождаемых политзаключенных снизилось, а осуждаемых - выросло. Мы считаем, что ПАСЕ не вправе самоустраняться от решения одного из пунктов обязательств и должна всемерно помогать Правительству страны завершить решение этой болезненной проблемы.

Нельзя обойти вниманием и участившиеся осуждения за измену Родине военнослужащих, побывавших в плену у армян. Налицо сталинский рецидив осуждения военнопленных по смехотворным обвинениям (например, заказ простым солдатам убийства президента страны, взрыва аэропорта и экспортного нефтепровода за вознаграждение в 3.000 долларов). Ввиду ведущейся в мире кампании борьбы с терроризмом участились обвинения такого рода против местных и приезжих верующих-мусульман. Как правило, такие случаи демонстрируют "исчезновения" арестованных, затруднения в работе адвокатов, фабрикацию доказательств. Многие из предполагаемых террористов долгие месяцы следствия находятся в изоляции в тюрьме Министерства Национальной Безопасности - единственном следственном изоляторе, не переданном в подчинение Министерства Юстиции, несмотря на рекомендации ООН. В этот изолятор не пустили даже докладчиков ПАСЕ.

В пункте 6.4 отчета справедливо отмечено, что ни одни выборы в Азербайджане не были полностью свободными и справедливыми. Подавление инакомыслия ведется полицейскими методами. По обвинению в насильственном захвате власти, как правило, во время каждых выборов арестовывают десятки людей. Одно из таких дел - экс-министра Фархада Алиева отмечено в пунктах 136-147 отчета.

В этой связи следующий 2008 год, как год президентских выборов, вызывает у нас растущую обеспокоенность. Уже анонсированная правящей партией "предвыборная кампания" уже проявила себя всплеском давления на прессу. 2006 год принес безнаказанные похищения и избиения журналистов, многочисленные суды против СМИ с наложением многотысячных штрафов, аресты журналистов.

К сожалению, до сих пор не выполнено обещание властей быстро раскрыть убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого на пороге своей квартиры 2 марта 2005 г. Правоохранительные органы демонстрируют откровенную незаинтересованность в раскрытии этого преступления, вплоть до отказа опубликовать фотографии предполагаемых убийц, имена которых уже анонсированы. В докладе это не отмечено.

Поддерживая содержание и основные выводы отчета содокладчиков по Азербайджану, мы обращаемся к депутатам ПАСЕ с просьбой о принятии по этому документу жесткой резолюции и усилении мониторинга выполнения обязательств в преддверии выборов, с перспективой применения к национальной делегации санкций при невыполнении Азербайджаном взятых обязательств на следующем обсуждении ПАСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail