В Чите под Площадью Революции построят трехуровневый торговый центр

Чита, 13 апреля 2007, 11:23 — REGNUM  В Чите под Площадью революции построят 3-уровневый торговый центр В апреле-мае 2007 года на Площади Революции в Чите начнётся масштабная реконструкция, в результате которой памятник борцам за советскую власть в Забайкалье будет поднят на 2 метра относительно существующей отметки и подсвечен прожекторами. Как сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в руководстве генерального подрядчика проекта - ООО "Комплексстрой", заказчиком работ выступает администрация города.

Соответствующее распоряжение подписано мэром Читы Анатолием Михалёвым. Во время проведения работ памятник будет демонтирован и отправлен на реставрацию. Под площадью будет построен 3-уровневый торговый центр, на самой площади будет организован подход к памятнику, разбиты клумбы, установлены фонтаны, организованы места отдыха. Завершение реконструкции намечено на II квартал 2008 года.

Стоит отметить, что резко против возможного демонтажа памятника и его транспортировки куда бы то ни было высказывается ряд политических сил. Так, читинский комитет протестных действий направлял руководству города и области письмо, в котором высказывал свою позицию в отношении возможной реконструкции: "Мы рассматриваем принятие такого решения как акт исторической мести нынешней буржуазной власти нашей истории, потому что уже сам демонтаж памятника, который представляет из себя литые из чугуна фигуры, по мнению специалистов, несет угрозу его разрушения, не поддающегося дальнейшему восстановлению. Под видом временного демонтажа памятника осуществляется снос памятников великой советской эпохи. Такой подход и отношение властей области и города к истории своего края, своей малой Родины возмущает".

Напомним, что памятник борцам за советскую власть, изображающий партизана, рабочего и будёновца, установлен в Чите 7 ноября 1977 года в ознаменование 60-летия октябрьской революции 1917 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.