На состоявшейся пресс-конференции директор-генеральный представитель управляющей организации в ОАО "Колэнерго" Евгений Горбунов сообщил, что Кольская энергосистема справилась со сложной энергетической ситуацией, связанной с резким и значительным понижением температуры в Мурманской области в период с 24 декабря по 10 января. Объем сжигаемого мазута в этот период возрос с 1200 до 1600 тонн в сутки. На 30-40% увеличился расход угля на Апатитской ТЭЦ. Благодаря напряженной работе тепловиков в квартирах потребителей был обеспечен температурный режим, соответствующий санитарным нормам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Колэнерго", в этом году средняя температура января была в три раза ниже прошлогодних показателей и составляла минус 18,5 градусов. В некоторых районах была отмечена рекордно низкая температура, доходившая до минус 44 градусов. В этот период на Мурманской и Апатитской ТЭЦ, обеспечивающих теплоснабжение более 50% населения региона, был установлен особый график работ, предполагающий введение в эксплуатацию дополнительного резервного оборудования. В среднем на каждой котельной задействовано дополнительно по одному котлу, привлечен к работе резервный персонал станций. Кроме выполнения обязательств перед собственными потребителями и поддержания работоспособности оборудования энергосистемы, "Колэнерго" помогло пройти сложный период другим энергоснабжающих организациям, столкнувшимся с проблемой дефицита топлива и обратившимся за поддержкой. В частности, по просьбе регионального правительства около 3 тысяч тонн было отпущено областному предприятию "ТЭКОС", ЗАТО Североморск и муниципальному образованию город Кандалакша.

Было отмечено, что "Колэнерго" раньше других энергосистем Северо-Запада подготовилось к отопительному сезону, первым получило паспорта готовности и обеспечило нормативные запасы топлива. Это позволило энергосистеме пройти кризисный период без сбоев. В тоже время, кольские энергетики констатируют сложную ситуацию с оплатой муниципальными образованьями счетов за тепло и электроэнергию за текущее потребление. По некоторым образованиям, таким как Кольский район и Апатиты существенная задолженность перешла с прошлого года. Общий объем долгов муниципальных образований только за теплоэнергию по состоянию на 1 января превысил 300 млн. рублей, что более чем в два раза превышает задолженность на начало отопительного сезона.

Руководство управляющей организации в "Колэнерго" обеспокоенное состоянием текущих запасов топлива, которые сократились до недельного лимита, обратилось к главам муниципальных образований, администрации области и федеральному Правительству с разъяснением необходимости незамедлительного принятия действенных мер по выполнению финансовых обязательств всех групп потребителей перед "Колэнерго" за отпущенное тепло и электроэнергию. Это в особенности актуально в связи с прогнозом повторения аномальных климатических явлений в Мурманской области уже в начале февраля, о чем сообщила на пресс-конференции начальник Мурманского гидрометцентра Наталья Рыбчак.