Верховная рада Украины заслушает отчет по поводу скандалов с прослушкой

Киев, 13 апреля 2007, 11:00 — REGNUM  Верховная рада Украины в пятницу, 13 апреля, заслушает отчет временной следственной комиссии об установлении должностных лиц Службы безопасности Украины (СБУ), отдававших незаконные указания прослушивать депутатов парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Напомним, что 12 января лидер фракции Социалистической партии Украины Иван Бокий заявил, что Социалистическая партия Украины требует расследования по факту несанкционированной прослушки главы Верховной рады Украины Александра Мороза. По словам Бокия, социалисты признали подлинность обнародованной во всемирной сети записи разговора главы украинского парламента и теперь требует провести официальное расследование этого инцидента. 6 февраля заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка принял решение о возбуждении уголовного дела по факту нарушения тайны телефонного разговора Мороза с "представителем дипломатических кругов".

Скандал с прослушкой спикера многие на Украине назвали одной из главных "прелюдий" нынешнего политического кризиса в стране, поскольку он существенно дестабилизировал взаимоотношения между ветвями власти. Однако это не единственный эпизод новейшей украинской истории, в центре которого была прослушка телефонов. 23 февраля 2007 года новоназначенный глава МВД Украины Василий Цушко заявил, что при его предшественнике Юрии Луценко данное ведомство незаконно приобретало системы прослушивания. "По этим вопросам мы проводим внутреннее расследование. По оперативным данным, перед изменением руководства МВД 8 таких систем просто исчезли. Где они в настоящий момент? Кого из вас, уважаемые граждане, слушают? За кем следят? К сожалению, этой информации мне в наследство не осталось," - заявил Цушко. В тот же день и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя сообщение Цушко, отрицал тот факт, что прослушивающие системы оказались в распоряжении Луценко. При этом и Наливайченко практически признал возможность того, что в стране нет контроля за системами прослушивания: он заявил, что СБУ направила письменные запросы в каждое силовое ведомство и в каждый правоохранительный орган с вопросом, находятся ли на учете у них, как сохраняются, и своевременно ли возвращены прослушивающие устройства СБУ.

Каких-либо официальных сообщений о судьбе "неучтенных" прослушивающий систем, о которых говорил Цушко, впоследствии ни украинскими властями, ни независимыми источниками озвучено не было. Эксперты не исключают, что эти системы могли оказаться в одной из соседних стран, с которой у Украины открыта граница, в том числе и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.