Объединение аптек в единую сеть муниципалитеты Волгоградской области восприняли скептически

Волгоград, 13 Апреля 2007, 10:45 — REGNUM  Администрация Волгоградской области выступила с предложением к главам муниципалитетов безвозмездно передать свои аптеки в государственную собственность, причем на правах хозяйственного управления их примет в свою сеть ГУП "Волгофарм". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, тем самым удастся наладить нормальную работу учреждений и обеспечить население области качественными медикаментами.

Вице-губернатор Евгений Анищенко пояснил, что муниципальные образования не в состоянии поддерживать и развивать собственные объекты и "их зачастую поглощают частные структуры", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". По данным вице-губернатора, "на грани исчезновения находятся аптеки а Серафимовичском, Быковском, Старополтавском, Ленинском и других районах". "Если подобных аптек будет недостаточно, то это ударит по потребителям бесплатных рецептов, - заявил Евгений Анищенко. - Кроме того, через муниципальные и государственные аптеки проходит выдача наркотических препаратов".

Около 50% волгоградского фармацевтического рынка контролируется частниками-одиночками, пишет газета. Наиболее заметный игрок - ГУП "Волгофарм", обладающее сетью из порядка 60 торговых точек. Оставшаяся часть рынка поделена между федеральными игроками - "36,6", "Доктор Столетов", "Ригла". Аптек и аптечных пунктов муниципальной формы собственности около 100 - 42 в Волгограде.

Муниципальные чиновники отнеслись к инициативе региональных властей скептически, отмечает издание. Например, глава Новониколаевского района Игорь Ситников сообщил, что не против передать единственную районную аптеку и ее филиалы в госсобственность, "но кто в села будет возить лекарства?". Сейчас транспортные расходы оплачивают сами жители сел и муниципалитет. При этом Ситников пояснил, что вместо передачи в собственность обладминистрация с тем же успехом могла бы арендовать аптеки на 49 лет, "так как имущества там на крупную сумму".

Глава Котовского района Владимир Ситников пока не определился, готов ли он отдать районную аптеку "Волгофарму". Как пояснил газете "Коммерсантъ" Ситников, у них уже налажена система поставок лекарств в села. При этом он выразил сомнение в том, что "Волгофарм", получив аптеки, будет продавать лекарства дешево, так как "все равно будет наценка". В департаменте здравоохранения администрации Волгограда комментировать, как будут задействованы в сети аптек муниципальные волгоградские аптеки и выгодно ли это городским властям, отказались, сославшись на указание вышестоящего начальства, пишет газета.

Представители крупных федеральных аптечных сетей рассматривают консолидацию муниципальных аптек как укрепление рыночных позиций "Волгофарма", сообщает "Коммерсантъ". В частности, заместитель генерального директора ООО "Доктор Столетов Волгоград" Ирина Сафронова отметила, что до сегодняшнего момента муниципальные аптеки не считались конкурентами федералов.

"Мы их практически не замечаем, бесплатными рецептами мы не занимаемся, и у нас совсем другая структура работы, - пояснила Сафронова. - Наш единственный конкурент - это "Волгофарм", поэтому образование сети муниципальных аптек мы рассматриваем как расширение сети аптек "Волгофарма". В волгоградских представительствах сетей "36.6" и "03" комментировать ситуацию отказались, передает издание

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего